4
17-06-2016
Начинаем отмечать Год Карамзина: выступление С.О. Курьянова и Л.В. Валеевой на «Радио Спутник-Крым»

 

2016 год Указом Президента Российской Федерации объявлен в России Годом Карамзина в ознаменование 250-летия со дня его рождения.

1-3-300x200Николай Михайлович Карамзин – историк, родоначальник русской сентиментальной литературы, публицист, критик.

Труд всей его жизни, над которым мыслитель работал более двух десятилетий – «История Государства Российского» – выдающееся историческое произведение. Карамзин поставил перед собой задачу создать книгу, которая была бы интересна и ученому, и простому человеку, и блестяще исполнил ее.

Император Александр I поселил писателя рядом с собой в Царском Селе, именным указом даровал ему звание историографа, причем этот титул в России после его смерти не возобновлялся.

Н.М. Карамзин оставил богатое литературное наследие – стихотворения, повести, сказки, журнальные статьи. Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на романтизм В.А. Жуковского и творчество А.С. Пушкина.

Карамзин вошёл в историю и как крупный реформатор русского языка. Он целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к разговорному языку своей эпохи.

3-1-225x300Карамзин скончался 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. По свидетельству историков, это стало следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда историограф вышел на Сенатскую площадь, чтобы своими глазами видеть важные для России события. В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Николая Михайловича Карамзина.

Об этом и о многом другом шла речь на «Радио Спутник-Крым» в беседе ведущей Светланы Разиной с доктором филологических наук, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии КФУ С.О. Курьяновым и кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского славянского и общего языкознания ТА КФУ Л.В. Валеевой.