19-10-2016
Преподаватель КФУ – призер Международного телекинофорума «Вместе»

 

Документальный фильм «Информационный conflict», автором сценария которого является преподаватель кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, кандидат культурологии Диана Первых, завоевал специальный приз на XVII Международном телекинофоруме «Вместе» в номинации «Вместе против террора». 

«Информационный conflict» – это документальный проект о беспримерной работе крымских журналистов в период Крымской весны (в марте 2014 года), когда европейские и украинские СМИ заняли ярко выраженную антироссийскую и антикрымскую позицию. Фильм демонстрирует не только работу журналистов в современных условиях информационной агрессии, а раскрывает суть информационной войны, в которую оказались «втянуты» крымские и российские средства массовой информации. Информационный конфликт сегодня рассматривается в ретроспективе глобальной информационной войны, развернутой западными державами против России еще в XIX веке.

42344«В процессе работы над сценарием стало понятно, что ограничиваться событиями Крымской весны не совсем правильно. Дело в том, что Россия вовлечена в информационную войну задолго до событий 2014 года. Информационная война как таковая началась еще в начале XIX века, в период Отечественной войны 1812 г. Своего апогея в XIXвеке она достигла в годы Крымской войны 1854–1856 годов. В XX веке информационная война стала составной частью Второй мировой войны. Ну а пик информационных атак пришелся на годы Холодной войны. И все это время Россия вынуждена была противостоять информационной агрессии Запада. В период Крымской весны западные атаки усилились, но крымские журналисты смогли дать им достойный информационный отпор», — рассказала Диана Первых.

Она также уточнила, что документальный фильм снят телерадиокомпанией «Крым».

«Нестандартно подошли к созданию фильма режиссер Ирина Каганец и оператор-монтажер Денис Каганец. Необычны композиция и темпоритм картины, приковывающие внимание зрителей с первых секунд. Жюри конкурса особо отметило оригинальность сценария и режиссуры», — подчеркнула кандидат культурологии.

Диана Первых добавила, что 24 октября в 13:20 на факультете славянской филологии и журналистики состоится демонстрация документального фильма «Информационный conflict», после которой все жалеющие смогут задать интересующие вопросы автору сценария и режиссеру проекта.

Пресс-служба КФУ