25-09-2017
О верности, мужестве и патриотизме: члены Союза писателей России в СЭГИ КФУ

 

В Севастопольском экономико-гуманитарном институте КФУ имени В.И. Вернадского прошла встреча с членами Союза писателей России. Студенты СЭГИ встретились с директором Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Аллой Панковой и известным литератором, писателем и тележурналистом, членом Союза писателей России, членом Союза журналистов России, доцентом кафедры журналистики факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств Московского института культуры, профессора кафедры журналистики Московского гуманитарного университета Александром Бобровым.  Об этом сообщила директор СЭГИ КФУ Наталья Лазицкая.

По словам директора Севастопольского экономико-гуманитарного института Натальи Лазицкой, СЭГИ КФУ с 2015 года сотрудничает с Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России и выступает соорганизатором по реализации социально-значимых проектов, проводимых в г. Севастополе на средства государственной поддержки, выделенные в качестве грантов в соответствии с Распоряжениями Президента Российской Федерации. В 2016 году между Севастопольским экономико-гуманитарным институтом и Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России подписано соглашение о сотрудничестве.

Как рассказала Наталья Федоровна, для обучающихся были проведены три лекции: «Мятеж не может кончиться иначе..» (к 100-летию Октябрьской Революции, Первой мировой и Корниловского мятежа), «Поэты-фронтовики и современность» (к 100-летию Алексея Фатьянова и 75-летию подвига Героя Советского Союза Николая Боброва), «Работа над словом – работа над собой» (текст и литература на ТВ в условиях информационной войны). 

Общаясь со студентами, Александр Бобров особое внимание уделил подвигу советского народа в Великой Отечественной войне: «Слово «Верность», согласитесь, перестало быть в нашей жизни употребляемым часто. Перестало быть достойно востребованным. Верность слову, обещанию, чести, памяти как-то отходят от нас и нашей совести, уступая полулживым «успешности», «энергичности», «предприимчивости». А верность это ведь даже не слово, а правило жизни, ее стержень и смысл. И самая дорогая верность, это, конечно же, верность памяти, тому, что было, каким бы это минувшее ни виделось сегодня – далеким, ошибочным, несладким».

Александр Александрович рассказал студентам о подвиге своего брата – Герое Советского Союза Николае Боброве, который воевал на Ленинградском фронте в составе экипажа капитана Семена Алешина на бомбардировщике «Пе-2».  В июле 1942 года при заходе на цель советский бомбардировщик был подбит фашистской зенитной артиллерией. Экипаж принял решение идти на огненный таран и направил самолет на немецкую зенитную батарею. 10 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Семену Алешину, лейтенанту Владимиру Гончаруку и старшему сержанту Николаю Боброву были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.     

На встрече директор Бюро пропаганды Союза писателей России Алла Панкова отметила: «Главной задачей для нас сегодня является работа с молодежью в целях повышения духовного и культурного уровня подрастающего поколения, формирования и развития интереса к чтению, патриотического воспитания, социальной и культурной реабилитации. Мы выражаем огромную благодарность руководству Севастопольского экономико-гуманитарного института – филиала Крымского федерального университета имени Владимира Ивановича Вернадского за плодотворное сотрудничество, за активную жизненную позицию, большой вклад в духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи России».

В заключение мероприятия Александр Бобров провел со всеми  желающими мастер-класс по теме «Работа  над словом – работа над собой», в ходе которого обратил внимание на уважительное и взыскательное отношение к слову, к тем высоким требованиям, которые предъявляет время к публицистическим, литературным произведениям и телевидению, особенно в условиях информационной войны.

«Для того, чтобы твое слово имело силу, нужно самосовершенствоваться,  развиваться духовно —  ведь работа над собой имеет целью покорение вершин человеческой духовности», — подчеркнул Александр Александрович.

Он также подарил институту три своих книги: «Святыни и символы России», «Звезда над озерами», «Брусиловский прорыв».

Руководство Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В.И. Вернадского выражает благодарность Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России за плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба КФУ