20-09-2017
КФУ – как центр народной и научной дипломатии

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялся международный круглый стол «Народная и научная дипломатия в формировании позитивного имиджа Крыма за рубежом», приуроченный к Международному дню мира. Одним из организаторов мероприятия выступил Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и «Дом дружбы народов».

По словам проректора по международной деятельности и информационной политике Сергея Юрченко, одной из основных задач университета является обеспечение позитивного образа Крыма и  интереса к нему в мире. Также в рамках круглого стола был зачитан доклад «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского в международном образовательном и научном пространстве», подробно раскрывающий все аспекты данного вопроса. 

«Мы обеспечиваем интерес в мире, который имеет самые разные измерения, начиная от экономического, заканчивая гуманитарными, или наоборот. И показателем этого  является то, что в Крымском федеральном университете учится 3 тысячи иностранных студентов – это четвертый показатель в Российской Федерации, и у нас он очень высок», — сказал Юрченко.

Начальник отдела межрегионального сотрудничества и взаимодействия со СМИ ГБУ РК «Дом дружбы народов» Яков Слуцкий рассказал о ходе круглого стола и отметил важное значение гражданского общества в современном мире, его роль в преодолении негативных информационных стереотипов.

«Сегодня мы покажем фильм, который  подготовил Дом дружбы народов – о работе национально-культурных автономий, о том, что университет является реально центром дипломатии в Крыму. Также мы начинаем наш цикл круглых столов, которые посвящены именно этой тематике, потому что сегодня гражданское общество занимает одно из самых ведущих мест в мире по преодолению того негатива, который сложился и специально складывается информационными службами Запада против России и Крыма».

В рамках круглого стола был зачитан ряд докладов, и подписано соглашение между университетом и  Крымской региональной общественной организацией «Ассоциация выпускников советских и отечественных высших учебных заведений».

«Основная цель – это поддержка и сотрудничество с разными организациями, общественными, государственными и негосударственными.  Сегодня мы начинаем работу над одной из важнейших частей – это проявление и реализация роли выпускников в общественной, политической,  научной деятельности. Поэтому сегодня подписываем договор с федеральным вузом – это точка приложения для реализации всех наших целей и задач», — рассказал председатель данной ассоциации Кауд Дия.

Пресс-служба КФУ