mini
30-09-2015
Мы смогли, или История о том, как студенты-журналисты КФУ заняли 3 место на международном фестивале

 

В международном фестивале телевизионных идей «Ты можешь» студенты факультета славянской филологии и журналистики участвуют уже второй раз. В прошлом году мероприятие проходило в Гурзуфе, тогда на полуострове никто ещё не знал о фестивале. Пригласили две крымских команды: одна состояла из студентов, другая – из специалистов, уже работающих на телевидении. Другие участники, в отличие от «избранных», проходили отборочный тур. Крымские студенты заняли 2 место в номинации «Вирусный ролик» и уже тогда решили, что обязательно поедут на фестиваль в следующем году, поэтому весной они сняли короткометражный документальный фильм о крымском поэте Илье Сельвинском, который стал их путёвкой в финал.  

48872016«Ты можешь – 2015» начался в Астрахани 11 сентября. География фестиваля в этом году внушительна: 17 команд приехали не только из разных городов России, но и из Армении и Белоруссии. Крымчане, пожалуй, были одними из тех, чья дорога оказалась самой сложной. 25 часов на автобусе с пересадкой на паромной переправе и долгие часы степных пейзажей – вот первые испытания, с которыми пришлось столкнуться ещё до приезда. Астрахань понравилась нам сразу, правда, погулять по ней получилось только в первый день. Дальше нас ждала неделя мастер-классов, а затем неделя съёмочного процесса – выполнения конкурсных работ.

Об авторском праве и о том, как исчезает и во что превращается журналистика, участникам рассказала генеральный директор MTV Яна Чурикова. Директор «Академии-ТВ» Илья Лазарев провёл мастер-классы по телевизионному репортажу и продюсированию. Теле- и радиоведущий Макс Орлов рассказал, как преодолеть стеснение и быть уверенным в себе, а оператор «Первого канала» Игорь Казаченко поделился приёмами и хитростями съёмки. Кроме этого, на фестивале прошел мастер-класс Александра Носика по актёрскому мастерству, Юрий Ливанов рассказал, как создавать вирусные ролики, а Илья Зернов целую неделю учил монтировать в Adobe Premiere. Ещё был мастер-класс по гриму, встреча с губернатором Астраханской области, с заместителем министра связи и массовых коммуникаций и многими медийщиками.

48872569Капитан крымской команды Валерия Канукина до сих пор не понимает, как удавалось всё успевать: «График был очень насыщенным, и мы действительно не высыпались. Мы придумывали идеи, писали сценарии, днём мы снимали, а по ночам монтировали. Одну из работ нам пришлось переделывать с нуля. Но поскольку мы начали делать конкурсные работы в первый из отведённых для съёмок дней, то и сдали их вовремя».

«По заданию мы, как и другие команды, сняли социальный ролик, вирусную рекламу и репортаж, – рассказывает Аким Рахимов, – и сделать всё это было непросто. Поскольку «Ты можешь» – это фестиваль телевизионных идей, главным образом оценивались именно идеи, а придумать что-то новое всегда сложно».

IMG_3376В этом году студенты-журналисты КФУ получили 3 место за новостной репортаж. Корреспондент сюжета Максим Кочкин вспоминает: «Мы несколько раз меняли тему репортажа, но остановились на велопробеге. Во время консультации Наталья Семенихина нашу идею оценила, особенно ей понравилась задумка стенд-апа, который я должен был записать, двигаясь в начале колонны на велопробеге вместе с остальными участниками. Она сказала: если мы это сделаем, значит, сюжет удался. В итоге во время съёмок мы сделали несколько стенд-апов, и каждый раз, когда я возвращался на старт, мне приходилось выслушивать много плохих вещей от участников велопарада, которым я, понятное дело, мешал, потому что ехал навстречу и создавал опасные ситуации. Но оно того стоило. Кстати, в итоге в сюжет вошел первый дубль. Да и вообще поработали в тот день отлично: взяли комментарии человек у пятнадцати, а потом еле выбрали четверых, которые вошли в ролик».

Участие в таком фестивале – это возможность увидеть и пережить всё то, чем является современное телевидение. Это работа в команде, пусть иногда сложная и напряженная, это ответственность каждого участника, это обмен опытом и возможность показать себя. И, самое главное, это – результат, это то, что ты создал. После таких событий ещё больше хочется что-то придумывать, снимать, поэтому следите за тем, что делают студенты-журналисты КФУ – и вас ждёт много интересного!

Алина Осетрова
Фото Валерии Канукиной