11010109
01-11-2016
Многонациональный Крым. Диалог культур, религий и народов

 

Крым — многонационален. Более 170 национальностей и народностей проживает на его территории.  Палитра культур и религий позволяет отнести полуостров к самым уникальным и необычным местам на планете.

28 октября в читальном зале Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в г. Ялте во второй раз состоялась региональная научно — практическая конференция «Многонациональный Крым. Диалог культур, религий и народов», которая проходила под патронатом Крымского регионального отделения  общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Участников конференции приветствовал глава муниципального образования городского округа г. Ялты, Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев:

— Крымское региональное отделение Ассамблеи народов России заслужило авторитет в Республике и считается одним из лучших в Российской Федерации, прежде всего, как активное объединение народов, проживающих в Крыму, — подчеркнул он.

11010121Валерий Косарев обратил внимание на то, что Ялтинский городской совет и руководство Академии связывают давняя дружба и сотрудничество, отметив важность проводимой вузом «не только образовательной и воспитательной, но и культурной и объединительной деятельности». Он выразил уверенность, что такие мероприятия имеют серьезное значение не только для региона, но и в масштабах России. Также глава муниципального образования подчеркнул, что Гуманитарно-педагогическая академия сегодня стала не только главным вузом Ялты, но и одним из основных центров культурной и духовной жизни города, так как она второй год подряд собирает в своих стенах не только представителей национально-культурных обществ и общин Крыма, но и специалистов – историков, филологов, лингвистов, социологов из многих уголков полуострова.

Председатель Совета Крымского регионального отделения «Ассамблея народов России» города Севастополя Руслан Ковейко объяснил главную цель, которую ставит перед собой Ассамблея народов России:  

— Реализация стратегии государственной национальной политики во многом зависит от профессиональной деятельности людей и национальных организаций. Такие мероприятия, как эта конференция, объединяют. Вместе — мы сила. Национальный вопрос сегодня играет большую роль в сохранении национальной идентичности каждого народа. Ассамблея народов России видит свою задачу в том, чтобы народность не затерялась среди многих других, а развивалась, — подчеркнул он.

11010122— Мероприятие имеет большое значение для культурной жизни Крыма, так как это отличная возможность для местных автономий обсудить важные вопросы сохранения традиций, быта народов, проживающих в Республике, также заявить о себе, завязать сотрудничество.  Религия, культура, совместная история являются для нас объединяющим началом, которое позволяет решать вопросы не только воспитания и образования, но и экономики. Самое главное — избегать межконфессиональных конфликтов и беречь мир и спокойствие в нашем поликультурном регионе, — отметил член Ялтинской культурно-просветительской организации «Дружба народов», местной национально-культурной автономии немцев г. Ялты Владимир Эмрих.

Председатель региональной национально-культурной автономии эстонцев Республики Крым  Ольга Скрипченко подчеркнула особую значимость проводимого мероприятия:   

11010124— Такие конференции, особенно на пороге празднования Дня народного единства, имеют очень большое значение для народов всего Крыма, потому что, то межэтническое доверие и межнациональное согласие, которое они формируют, являются очень важным залогом теплых и хороших отношений всех жителей.  Но самое главное то, что к этой работе привлечена молодежь, так как от молодого поколения зависит сохранение любой культуры.

Выступающие представили доклады по четырём основным темам:

  • Крым на перепутье времен (историки);
  • Крым этнографический (обычаи, традиции народов Крыма);
  • Культура и религия народов Крыма;
  • Наука — средство сохранения национального «Я» народов Крыма.

В конференции приняли участие представители национально-культурных общин и обществ республики Крым, государственной власти, а также преподаватели и студенты Гуманитарно-педагогической академии.

Финальным штрихом работы конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве Совета Крымского регионального отделения «Ассамблея народов России» с Советом города Севастополя.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»,
Анастасия Рехина