28-06-2017
Летняя школа аспирантов — 2017

 

Ежегодно на базе Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в г. Ялте проходит «Летняя школа аспирантов», целью которой является:

  • содействие эффективной организации и проведению диссертационных исследований;
  • повышение качества научно-исследовательской деятельности аспирантов;
  • развитие способности аспирантов проектировать и осуществлять комплексные исследования по различным направлениям подготовки кадров высшей квалификации;
  • повышение исследовательской компетенции в соответствии с образовательным стандартом подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации;
  • обобщение, внедрение в научную деятельность соискателей научной степени эффективных форм и методов исследовательской работы, современных технологий творческого научного поиска.

В этом году «Летняя школа аспирантов» работала с 27 по 29 июня.  В работе школы приняло участие около 100 человек, в их числе аспиранты КФУ имени В. И. Вернадского и других высших образовательных учреждений Республики Крым, а также аспиранты из других регионов Российской Федерации: г. Москвы, г. Перми, г. Новосибирска, г. Санкт-Петербурга, г. Калининграда и др., научные руководители аспирантов, преподаватели, осуществляющие подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации, и магистры, которые в дальнейшем готовятся к поступлению в аспирантуру.

С приветственным словом к участникам школы аспирантов обратилась заместитель директора по науке Гуманитарно-педагогической академии КФУ профессор Елена Пономарёва, которая так определила основные  задачи «Летней школы аспирантов»:

  • ознакомление слушателей с нормативными документами, регламентирующими научно-исследовательскую деятельность, современными требованиями к кандидатской диссертации;
  • определение алгоритма действий по работе над диссертационным исследованием;
  • формирование необходимых знаний о подготовке автореферата, документов для подачи их в диссертационный совет;
  • оказание консультативной помощи по вопросам планирования и организации работы над диссертационным исследованием;
  • формирование навыков подготовки публикаций в области теоретического и эмпирического изучения проблем науки и практики, навыков оформления литературных источников в соответствии с ГОСТ, актов внедрения;
  • формирование у обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре навыков презентации диссертационных исследований;
  • создание площадки для общения и обмена опытом между заинтересованными в науке аспирантами и магистрантами, молодыми учёными, а также их общения с ведущими учёными, исследователями.

Занятия «Летней школы аспирантов» проходили в разных форматах: лекции, семинары, тренинги, практические задания, деловые игры «Предварительная защита диссертации».

Перед слушателями выступали  ведущие учёные, руководители научных школ: доктор педагогических наук, профессор Людмила Редькина; доктор педагогических наук, профессор Наталья Горбунова; доктор педагогических наук, профессор Татьяна Шушара; кандидат психологических наук, профессор Елена Пономарёва; кандидат педагогических наук, доцент, заведующий аспирантурой Оксана Коник.

По итогам работы «Летней школы аспирантов» все поставленные цели и задачи были выполнены,  участники получили именные сертификаты.

Пресс-служба КФУ по материалам Пресс-центра ГПА