2111
18-11-2016
Ландшафтная архитектура – не просто направление в градостроительстве, а целое искусство

 

Магистры первого и второго года обучения направления подготовки «Ландшафтная архитектура» Таврической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» прошли производственную практику на базе ФГБУ «Сочинский национальный парк», садового центра «Велес», ООО «Парк-отель ПОРТО МАРЕ», садового центра «Фрея», ГУП «Благоустройство города Севастополь», ООО «Город цветов», садового центра «Флораленд». Об этом сообщил директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин.

По его информации, в Сочинском национальном парке студенты КФУ ознакомились со структурой Сочинского Дендрария и дендрологического парка «Южные культуры», получив новые теоретические знания и практические навыки по уходу и выращиванию тропических и субтропических растений, а также информацию об истории парка и его создателях, дендрологических коллекциях, ознакомились с композиционными решениями организации территории.

«Ландшафтная архитектура – не просто направление в градостроительстве, а целое искусство. Ландшафтное проектирование – одно из древнейших направлений человеческой деятельности. Люди всегда стремились преобразовать окружающее пространство, сделать его практичней и красивее, — отметил Игорь Воронин, — наши студенты в ходе практики проводили обрезку деревьев и кустарников, принимали участие в расстановке этикеток с названиями растений на территории Нижнего и Верхнего парка Дендрария, работали в оранжерейном комплексе, где происходила перевалка и пересадка растений, составляли земляные смеси. То есть, ребята приобретали навыки, необходимые им в их будущей, очень интересной, а главное – полезной профессии».

Во время практики студенты ТА КФУ посетили парки и скверы г. Сочи, Олимпийский парк, а также  живописные места Абхазии (Гагра, Пицунда, Голубое озеро, оз. Рица, Новый Афон, Бзыбское ущелье, водопады и горные реки Гега и Юпшара).

В Севастополе обучающиеся КФУ в Парке Победы занимались стрижкой декоративных кустарников, осуществляли агротехнический уход за зелёными насаждениями, составили и реализовали проект по озеленению клумбы возле памятника Горшкову С.Г.  в военной части. На базе садового центра «Фрея» проводилось черенкование цветочно-декоративных культур, пересадка оранжерейных растений, стрижка живых изгородей. А с садовом центре «Флораленд» студенты Таврической Академии освоили посадку, уход, топиарную стрижку, укладку рулонного газона, монтаж системы полива.

В с. Ближнее Боевое города Феодосия в ООО «Город цветов» обучающимися КФУ был составлен и реализован проект рокария, а в садовом центре «Велес» студентами осуществлено проектирование объектов ландшафтной архитектуры.  Кроме того, обучающиеся получили навыки по инвентаризации древесных культур и составлению единой электронной базы растений с нанесением на специальную карту парка в ООО «Парк-отель ПОРТО МАРЕ».

«Республика Крым – уникальный регион Российской Федерации, в котором соединен мощный природно-климатический и историко-культурный потенциал, являющийся основой для развития курортно-туристской сферы, — отметил Игорь Воронин, — В связи с этим наш университет представляется наилучшей образовательной площадкой страны для подготовки ландшафтных архитекторов для туристско-рекреационной сферы».