27-11-2017
Крымчане приняли участие в «Географическом диктанте»

 

В последнее воскресенье осени Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского стал одной из площадок проведения Международного «Географического диктанта». Эта масштабная образовательная акция проводится уже третий год, проверить свои знания географии могут все желающие не только по всей стране, но и за рубежом. Тестирование проходит анонимно.

По данным Русского географического общества, в этом году к акции присоединились Австралия, Азербайджан, Аргентина, Великобритания, Дания, Норвегия, Сербия, Сирия, Турция, Черногория, Чехия, Китай, Румыния и другие государства — всего диктант напишут в 26 странах. В Крыму работала 31 площадка, из них 5 в Севастополе.

Тестовые вопросы включали 30 пунктов, разделённых на три блока:

  • первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов;
  • второй направлен на проверку умений работать с картой;
  • третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

В Симферополе в тестировании приняло участие около 150 человек. Проведению диктанта помогали 20 волонтеров отделения РГО в Республике Крым. Вели диктант председатель совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь отделения РГО в Республике Крым  Геннадий Самохин и кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления  Александра Швец.

О значении нынешнего «Географического диктанта» и подобных ему мероприятий высказал своё мнение директор Таврической академии КФУ им.  В. И. Вернадского, доктор географических наук, профессор Игорь Воронин.

«Мероприятие, безусловно, крайне нужное, важное, поскольку один из столпов, на которых зиждется наша любовь к Родине и патриотизм — это география. Уникальность науки в том, что она позволяет сформировать целостный образ окружающего нас мира, — поделился профессор. — К сожалению, в обществе сложилось «извозчичье» отношение, к географии — как у Фонфизина в «Недоросле», и знания по географии ограничиваются, в лучшем случае, знанием столиц мира и карты, а «Географический диктант» и подобные мероприятия позволяют сформировать более объёмные представления о самой науке географии, и об окружающем нас мире».

Известный во всём мире спелеолог Геннадий Самохин,  старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского также подтвердил достаточно сложный характер вопросов нынешнего диктанта и мировоззренческий характер географии как науки.

«В этом году диктант очень сложный, вопросов много, они разбиты на три логических блока: географические понятия, географическая карта и географические образы — упоминание географических названий в литературе, в живописи. Диктант актуален для специалистов любого уровня, ведь он  заставляет вернуться к истокам и открыть давно забытые книги не только студентов».

Испытать свои знания пришла министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.

По мнению Натальи Георгиевны, для молодых людей этот диктант не должен быть особенно сложным, поскольку сегодня они обладают большим информационным полем, хорошо развитой памятью и большей энциклопедичностью знаний.

В подтверждение слов министра, участники диктанта отметили как  определённые трудности в написании, так и возможности их преодоления.

Попова Мария, студентка симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна поделилась впечатлениями.

«Мне нравится этот предмет, я попробую набрать хотя бы 50 баллов. Сложности не пугают, я всегда училась хорошо, надеюсь на успех», — сказала будущий парикмахер.

Епуре Владимир, огранщик ювелирных камней, поддержал общее настроение.

«Обязательно хотелось написать диктант, география это наша наука, мы заканчивали этот факультет, проверить свои знания — это всегда интересно.  Это как кроссворды разгадывать. Думаю, что справился хорошо, но результаты покажут!»

На сегодняшний день по приблизительным оценкам в Крыму участвовало  порядка полутора тысяч человек. Результаты будут известны после 25 декабря 2017 года и размещены на сайте РГО.

Пресс-служба КФУ