02
01-07-2015
КФУ провел переговоры по вопросам сотрудничества с «Черноморнефтегазом»

 

По поручению ректора КФУ им. В.И. Вернадского Сергея Донича сотрудники Крымского Федерального Университета во главе с проректором по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимиром Полищуком приняли участие в совещании с представителями государственного унитарного предприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз».

Со стороны университета в переговорах участвовали: декан факультета физики и компьютерных технологий Марина Глумова, заведующий кафедрой экспериментальной физики Владимир Бержанский, и.о. зав. кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Виктор Милюков, зам. заведующего кафедрой теоретической физики и физики твердого тела Марк Стругацкий, зав. кафедрой геоэкологии Анатолий Пасынков, доцент кафедры геоэкологии Татьяна Бобра, доцент кафедры общей химии Константин Роботягов, а также главный специалист Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту КФУ Оксана Сухорукова и ведущий эксперт Департамента Екатерина Баринова.

Компанию «Черноморнефтегаз» представляли: советник генерального директора «Черноморнефтегаз» Вадим Жданов, заместитель генерального директора по промышленной безопасности «Черноморнефтегаз» Денис Шульга, заместитель генерального директора по управлению персоналом и по общим вопросам Василий Рогатин, главный геолог компании Петр Мельничук и другие.

chern06

Как отметил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук, сотрудничество Крымского федерального университета с «Черноморнефтегазом» создаст большие возможности для двустороннего перспективного развития, поскольку уже найдены точки соприкосновения этих двух масштабных структур.

01«Нам выделены средства для создания новейших лабораторий с оборудованием по последнему слову техники, на постройку новых образовательных кампусов, — отметил Полищук. – Проводятся научно-исследовательские работы, разрабатываются новые инновационные проекты, создается реальный сектор экономики, и все это во благо университета и Республики Крым».

В свою очередь, декан факультета физики и компьютерных технологий Таврической Академии КФУ Марина Глумова рассказала об имеющимся научно-исследовательском центре нанотехнологий и добавила:

«В нашей практике уже существуют такие ведущие промышленные площадки Крыма, как завод «Фиолент», завод «Пневматика» и другие. Выпускники Крымского федерального успешно проходят производственные практики на этих предприятиях, и в последствии, лучших из них приглашают на работу. В рамках сотрудничества с «Черноморнефтегазом» мы можем предложить те материалы научных исследований, над которыми днями и ночами усердно трудились наши ученые. Это разработки препаратов для борьбы с коррозией, компонентов для очистки труб, бурильных скважин и оборудований. Кроме того, в КФУ уже создан Физико-технический институт, который начнет работу с 1 сентября этого года и станет фундаментом для возрождения и развития крымской инженерии».

Заведующий кафедрой экспериментальной физики Владимир Бержанский обратил внимание на тот факт, что в основе сотрудничества университета и «Черноморнефтегаза» должны лежать принципы бережного отношения к природе Республики Крым, а также полное исключение негативного влияния промышленной деятельности на экосистему. По словам Владимира Бержанского, это может произойти только за счет внедрения современных природоохранных и компьютерных технологий, а также подготовки на базе КФУ высококвалифицированных профильных специалистов.

Со своей стороны заместитель генерального директора по промышленной безопасности «Черноморнефтегаза» Денис Шульга ознакомил представителей делегации КФУ с основными направлениями деятельности предприятия, его основными целями и задачами. Он также сообщил, что сам является выпускником
«У нас много точек соприкосновения для плодотворного сотрудничества , — сказал Денис Шульга. — Мы с удовольствием принимаем ваших выпускников на производственную практику. На данный момент — их 5 человек. Это экологи, геологи, инженеры и другие специальности. Мы крайне заинтересованы в кадровом потенциале университета и в ближайшем времени готовы рассмотреть двустороннее соглашение на договорной основе. Также нам интересны научно-исследовательские разработки химиков КФУ».

В ходе совещания были рассмотрены вопросы по организации подготовки кадров для ГУП РК «Черноморнефтегаз» по направлению «Нефтегазовое дело» в рамках Физико – технического института КФУ имени В. И. Вернадского с привлечением для обучения на старших курсах специалистов «Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина», с которым «Черноморнефтегаз» уже сотрудничает. Кроме того, были отмечены важные аспекты научно-методического сопровождения экологически значимых проектов и программ, реализуемых в рамках аутсорсинговых услуг ОВОС, экологической экспертизы, экологического аудита (при условии вступления КФУ в члены СРО и получения лицензий), а также выполнение научно-исследовательских и научно-практических работ, связанных с оценкой экологического состояния прибрежных и морских ландшафтов, находящихся в зоне влияния объектов ГУП РК «Черноморнефтегаз», комплексная оценка экологических ситуаций на территориях и акваториях их деятельности.

Проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук проинформировал представителей «Черноморнефтегаз» о создании центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей на базе Крымского федерального университета, и указал, что в нем на 80% будут задействованы информационные технологии. Проект данного центра уже разработан и утвержден, кафедра компьютерной инженерии и моделирования принимает самое активное в этом участие.

«В ближайшее время при поддержке московских коллег, планируем привезти в Крым специалистов такого холдинга, как «HUAWEI». Надеемся, что до этого времени нам удастся подписать соглашение с «Черноморнефтегазом» для трехстороннего сотрудничества», — поддержал проректора КФУ и.о. зав. кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Виктор Милюков.

В ходе совещания также обсуждались перспективы реализации глобального проекта КФУ в сфере высоких технологий «Цифровая Долина Крыма».

«Департамент по инновационной, инвестиционной деятельности, ИТ и в целом, Крымский федеральный университет непосредственно участвуют в разработке и реализации проекта «Цифровой Долины», — сообщил Владимир Полищук, – В КФУ необходима цифровая прослойка и единое защищенное облако, ведь информационная безопасность, столь актуальная сегодня в Крыму, должна быть применена во всех структурах и сферах университета. В том числе, это будет базой для симуляционного центра, а также для утвержденного проекта в сельском хозяйстве под названием «Умная ферма».

СПРАВКА:
Основной целью деятельности Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз» является осуществление предпринимательской деятельности для обеспечения субъектов хозяйствования и населения Республики Крым природным газом, газовым конденсатом и нефтью.

ГУП РК «Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.
Предприятие обеспечивает бесперебойную транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов, его хранение в Глебовском подземном хранилище газа.

МЕДИАЦЕНТР КФУ
По информации Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту КФУ