7111
23-11-2016
КФУ презентовали на Ближнем Востоке

 

Делегация Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского приняла участие в IX Всеарабской встрече выпускников российских и советских вузов, которая состоялась в Иордании.

Организаторами встречи стали Клуб выпускников университетов и институтов бывшего СССР им. Ибн-Сина, Общество дружбы «Россия – Иордания», Посольство Российской Федерации в Иорданском Хашимитском Королевстве, представительство Россотрудничества в Иордании.

В форуме приняли участие не только выпускники советских и российских вузов, ставшие  в своих странах успешными людьми в самых разных сферах, но и представители высших учебных заведений стран Ближнего Востока, политики, общественные деятели, журналисты.  

Крымский федеральный университет на встрече представила делегация под руководством проректора по международной деятельности Сергея Юрченко. В ее состав вошли начальник управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко, декан международного медицинского факультета Медакадемии КФУ Армен Григорьянц и главный эксперт отдела международного сотрудничества и протокола Ксения Слуцкая.

В рамках мероприятия прошел ряд круглых столов, состоялась выставка «Образование в России», на которой среди ведущих российских вузов был представлен и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского. Информационной продукции университета не пришлось долго пылиться на выставочном столе: двуязычный буклет, фильм, печатная презентация, буклеты структурных подразделений, визитные карточки.

«Международное сотрудничество является неотъемлемой составляющей деятельности Крымского федерального университета. Обладая мощной научно-технической базой, необходимыми материальными ресурсами, современной инновационной инфраструктурой, КФУ приобретает все большую известность не только на российском, но и на международном уровне», — обратил внимание Сергей Юрченко.

Он также напомнил, что научно-образовательное сотрудничество университета с партнерами из стран Ближнего Востока имеет долгую историю. Обучение иностранных студентов из стран этого региона началось в крымских вузах в теперь уже далеком 1962 году. С тех пор крымские вузы, являющиеся сегодня структурными подразделения университета, окончили более трех тысяч студентов из Иордании, Ливана, Палестины, Сирии, Египта, Ирака, Марокко, Йемена, Туниса, Алжира, Кувейта, Ливии.

Сегодня же в стенах КФУ проходят обучение 195 представителей арабских государств (Алжир — 7, Бахрейн -2, Египет -2, Иордания — 101, Ирак — 20, Йемен — 2, Ливан -15, Ливия — 3, Марокко — 4, Палестина — 34, Сирия — 4, Тунис – 1).

В рамках визита, проректор также провел переговоры с министром высшего образования и научных исследований Иордании А. Твейси о признании дипломов КФУ в этой стране, для которой наш вуз традиционно готовит много специалистов-медиков. А для представителей Бейрутского университета (Ливан) Жоржем Ауном и Пьером Матаром стал актуалньым вопрос о прохождении ливанскими студентами практики на базе Крымского федерального университета и других вариантах сотрудничества.

Еще один вуз, который посетили представили КФУ и с которым планируется развитие сотрудничества — Иорданский университет науки и технологии в Ирбиде.

Как отметил Алекандр Мащенко, представители иорданской, иранской, иракской, ливанской, сирийской, палестинской ассоциаций выпускников вузов России и стран СНГ пообещали оказать всяческое содействие в вопросе создания Ассоциации иностранных выпускников Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Он также выразил уверенность, что сотрудничество университета со странами Ближнего Востока будет продолжаться.

Пресс-служба КФУ