mini
06-05-2016
КФУ посетила Ольга Голодец

 

Сегодня в Крым с официальным визитом прилетела заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

В рамках поездки она посетила академическую гимназию в Симферополе, осмотрела новый модульный детсад и отделения старейшей республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, электромашиностроительный завод «Фирма Сэлма». Не остался без внимания и крупнейший на территории полуострова вуз — Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.

Так, Ольга Голодец пристальное внимание уделила работе клинических кафедр Медицинской академии КФУ , расположенных на территории больницы Семашко.

Напомним, что долгое время вопрос о доступе преподавателей и студентов Медакадемии КФУ к клиническим базам стоял достаточно остро.  Тем не менее, глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов распорядился оставить клинические базы КФУ на территории лечебных учреждений и возобновить их деятельность.

Как заявила  заместитель председателя Правительства РФ, доступ учащихся к прохождению учебной практики должен быть безусловным.

«И в этом должен быть абсолютный интерес — как со стороны руководителей этих учреждений, так и со стороны учебного заведения, потому что сегодняшние студенты — наша смена завтра. Я надеюсь, что подобный вопрос возник в первый и последний раз», — резюмировала Ольга Голодец.

В то же время, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич подчеркнул, что у вуза должна быть собственная клиника.

«В ближайшее время в больнице имени Н.А. Семашко планируется масштабная реконструкция, после завершения которой площади для наших кафедр могут увеличиться. Но я считаю, что наиболее эффективным решением вопроса будет создание собственной крупной клиники, чтобы отпала необходимость бороться за возможность расположить клинические кафедры в медицинских учреждениях республики», — сказал он.

После посещения республиканской больницы, Ольга Голодец направилась в КФУ имени В. И. Вернадского, где посетила лаборатории, которые недавно были открыты в Физико-техническом институте университета и на кафедре физиологии человека и животных и биофизики  Таврической академии.

По словам Сергея Донича, в КФУ в рамках Программы развития университета вот уже второй год ведется масштабная модернизация научно-технической базы и развития инфраструктуры.

«В прошлом году мы получили полмиллиарда рублей, в этом году сумма увеличена в два раза. Выделенные средства планомерно осваиваются. Например, в Академии строительства и архитектуры создана уникальная научно-исследовательская лаборатория, позволяющая моделировать процессы водоподготовки, водоснабжения и водоотведения. Она единственная в России и четвертая в мире, — отметил ректор. — И что особенно важно, все эти лаборатории мы планируем объединить в важнейшие элементы научно-исследовательской инфраструктуры — Центры коллективного пользования», — подчеркнул он.

Программа развития Крымского федерального университета

Пресс-служба КФУ