20-05-2015
Из Орла – с медалями

 

IV Всероссийский Съезд Ассоциации иностранных студентов прошел в городе Орел на базе Государственного университета – УНПК. Об этом на заседании ректората КФУ им. В.И. Вернадского cообщил проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко. Он также отметил, что в представительном форуме приняли участие порядка 170 иностранных студентов из 60 стран мира, которые обучаются в 47 российских вузах, а также представители посольств из более чем 11 государств.

Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского был представлен тремя иностранными студентами:

1.Вассим Рахаль (магистр, АСА КФУ, Ливан);

2.Эливелтон Алвес Перейра (студент, МА КФУ, Бразилия);

3.Аскер Муса-Заде (студент, АСА КФУ, Туркменистан);

Учащиеся КФУ приняли участие в олимпиаде по русскому языку среди иностранных студентов российских вузов по теме «70-летие освобождения от фашизма». По количеству набранных баллов, магистр 1-го года обучения Вассим Рахаль занял 2-ое место. Кроме того, крымские студенты заняли призовые места и в спортивных соревнованиях. Так, Эливелтон Алвес Перейра (МА, КФУ) занял 3-е место в командном зачете в категории «эстафета».

Организаторы олимпиады, по словам Сергея Юрченко, ставили перед собой ряд задач, в числе которых приоритетных были выбраны:

  • активизация интереса к изучению русского языка, культурно-исторических традиций России;
  • укрепление положительной мотивации к изучению русского языка и культурно-исторических традиций России;
  • развитие у иностранных студентов творческих способностей и образовательного потенциала;
  • анализ уровня языковой подготовки иностранных студентов;
  • развитие умения самостоятельно анализировать лингвистический материал и применять языковые знания, умения и навыки в нестандартных условиях;
  • развитие умения вести дискуссию на заданную тему;
  • осмысление войны 1941–1945 гг. в контексте истории и современности;
  • совершенствование форм учебно-воспитательной работы.

Проректор по международной деятельности и информационной политике также доложил ректору КФУ Сергею Доничу о том, что в рамках Съезда была достигнута договоренность о заключении Соглашения о сотрудничестве с Госуниверситетом – УНПК, а Краснодарский государственный университет культуры и искусств объявил о готовности перенаправлять в КФУ около 70 студентов из Ирака для обучения в Медицинской Академии на английском языке.

Более того, в ходе переговоров с представителями семи дипломатических миссий в Российской Федерации (Чад, Федеративная Республика Нигерия, Республика Бенин, Социалистическая Республика Вьетнам, Центральноафриканская Республика, Йемен, Демократическая Республика Конго), была достигнута принципиальная договоренность о готовности официально признать дипломы КФУ четырьмя государствами – это Чад, Республика Бенин, Нигерия и Вьетнам.

Ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что руководство Крымского ФедеральногоУниверситета активно поддерживает межрегиональное и межгосударственное партнерство.

“Находясь в постоянном диалоге с ведущими научными центрами страны и зарубежья, мы имеем возможность обмениваться опытом и достигать высоких показателей в научной и преподавательской деятельности, — подчеркнул Сергей Донич, — кроме того, мы можем гордиться студентами нашего ВУЗа, которые демонстрируют высокие показатели на таких представительных форумах, а также будем стимулировать их желание достигать новых вершин и развиваться».

 

ВИДЕО

МЕДИАЦЕНТР КФУ