Andy00010
09-11-2016
Исследования космоса: микро- и макромир

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского начала свою работу XI Молодежная научная школа-конференция «Исследования космоса: микро- и макромир».

Организаторами школы-конференции стали Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и КФУ им. В. И. Вернадского.

По словам директора Физико-технического института Марины Глумовой, основная цель проведения данной конференции состоит в обсуждении новейших результатов и разработок.

«Сегодня мы говорим об экстремальных процессах во Вселенной и космических лучах предельно высоких энергиях, получаемых на основании данных с ИСЗ «Ломоносов». Также в ходе конференции пройдут демонстрации доступности космических и ядерно-физических исследований для современных российских университетов, привлечении их к этим исследованиям», — рассказала она.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Панасюк добавил, что в дни работы конференции слушатели познакомятся с современными фундаментальными исследованиями космоса и физическими условиями в нем, ядерно-физическими исследованиями.

«На протяжении всей конференции будет рассмотрен широкий спектр вопросов: физика космических лучей и частиц предельно высоких энергий, экстремальные процессы во Вселенной, гелиофизика, физика околоземного космического пространства, различные прикладные аспекты. Также будут рассмотрены возможности использования научной информации с космических аппаратов в учебном процессе», — сказал он.

Также Михаил Панасюк обратил внимание на необходимость открытости науки и  постоянного обмена: знаниями, студентами, преподавателями, исследованиями.

«Невозможно научить студента науке и специальности, если он будет учиться только по учебникам, поэтому необходимо работать в лабораториях не только у себя в стране, но и заграницей. Должна присутствовать мобильность и тогда успех в обучении обеспечен», — подчеркнул он.

Напомним, что в школе-конференции принимают участие студенты, аспиранты и преподаватели университетов России и ближнего зарубежья, а также преподаватели средних школ, в том числе — ранее не участвовавших в исследованиях по указанной тематике.

В рамках проведения школы-конференции планируется проведение «школьных дней», посвященных работе со школьниками и учителями общеобразовательных школ.

Пресс-служба КФУ