kon00
09-11-2016
Екатерина I : «Решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский…»

 

В Институте филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета состоялась II Межкафедральная студенческая научно-практическая конференция «Екатерина II: Решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский…».

kon01По словам руководителя ИФИИ ГПА КФУ Андрея Береснева, конференция была организована по инициативе Исторического клуба и кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии.

«Особенность и ценность конференции в том, что на основе междисциплинарного подхода к изучению темы, в мероприятии приняли участие студенты пяти кафедр, которые рассматривали эпоху и личность великой русской императрицы Екатерины II через призму своего направления обучения», — рассказал он.

Также Андрей Береснев отметил, что будущие историки рассмотрели взаимоотношения Московского княжества и kon02Крымского ханства, русско-турецкие войны, результаты которых в конце концов привели к присоединению полуострова к Российской империи, что изменило геополитический статус русского государства, развитие Крыма и жизнь его народов.

«Содержательными и познавательными были все выступления и темы выступлений студентов. Они говорят о попытке осмысления ими событий противоречивой эпохи, многообразии взглядов как на факты того времени, так и личности, совершавших дела, которым суждено было не только остаться в веках, но и оказывать влияние на нашу жизнь сегодня», — сказал он.

В свою очередь, руководитель Исторического клуба Михаил Жеребкин добавил, что междисциплинарный дискурс межкафедральных студенческих конференций оказался весьма эффективным при осмыслении значимых исторических событий государственных деятелей.

«В мае 2016 года мы провели аналогичную по организационной форме конференцию на тему «Рождение империи. Петр I в истории и культуре России», которая была посвящена 295-летию Ништадтского мирного договора. В настоящее время приступили к подготовке  III межкафедральной конференции на тему «Крымская война: цели и смыслы противостояния Европы и России», которая пройдет во второй половине декабря в Ливадийском дворце», — подчеркнул он.

 

Пресс-служба КФУ

По материалам  Пресс-центр ГПА