glavnomu-vuzu-kryma-98-let
18-10-2016
Главному вузу Крыма — 98 лет

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялось торжественное собрание, приуроченное 98-й годовщине со дня основания первого вуза Крыма — Таврического университета, правопреемником которого сегодня является КФУ.

Поздравить профессорско-преподавательский состав, сотрудников и студентов университета с Днем рождения пришли заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова, ведущий специалист крымской республиканской организации общероссийского профсоюза образования Мустафа Джиляджи.

В своей приветственной речи ректор Крымского федерального университета Сергей Донич обратил внимание на то, что КФУ выступает современным звеном в почти 100-летней непрерывной исторической цепи развития высшего образования на полуострове.

«И хотя эта дата не круглая, но, тем не менее, она имеет для нас принципиальное значение. Наш вуз, получивший своё сегодняшнее название в 2014 году, имеет глубокие истоки, которые относятся к прошлому веку, когда в разгар трагической и переломной для России революционной эпохи, в 1918 году в столице Крыма, можно сказать, поистине чудесным образом, был открыт Таврический университет – первое высшее учебное заведение в Крыму. Сложилось так, что в нём к моменту создания получили возможность трудиться бежавшие из разных российских городов на Юг от гражданской войны учёные-педагоги, многие из которых тогда составляли цвет отечественной профессуры».

Как отметил Сергей Донич, сегодня Крымский федеральный университет по праву является наследником традиций, научных школ, достижений и просветительского духа первого вуза Крыма – Таврического университета и всех его последующих трансформаций.

«За два года КФУ собрал под своим гербом лучшие научно-педагогические силы Крыма, объединил на новом уровне интеллектуальный потенциал научных и образовательных учреждений, которые влились в его состав в виде структурных подразделений», — пояснил он и добавил, что вполне справедливо считать вуз одним из старейших университетов России, который находится сегодня на подъеме и достойно носит имя своего великого подвижника Владимира Ивановича Вернадского.

«Нельзя не вспомнить человека, который предотвратил очередную Мировую войну, создав ядерную бомбу и сделав первый шаг на пути образования многополярного мира – выпускника Таврического университета Игоря Курчатова. И, конечно же, никогда не забыть имя нашего современника, вдохнувшего новые силы и энергию в научную школу и в материально-техническую базу Таврического Национального университета — Николая Васильевича Багрова – академика, видного крымского политического и общественного деятеля, бессменного ректора ТНУ, первого Президента Крымского Федерального Университета, Почетного крымчанина», — подчеркнул он.

Andy00006

В свою очередь, Ремзи Ильясов заметил, что для всего полуострова Крымский федеральный университет является главным источником высококвалифицированных кадров.

«В настоящее время, в связи с интенсивным развитием региона, Крым остро нуждается в высокопрофессиональных кадрах. Поэтому, руководство Республики уделяет очень большое внимание данному вопросу. И мы убеждены, что выпускники Крымского федерального университета — будущее не только Крыма, но и всей России — на деле продемонстрируют свои знания, навыки и талант», — подчеркнул он.

Оксана Красникова от имени министра образования, науки и молодежи Республики Крым Натальи Гончаровой также поздравила присутствующих с праздничной датой и пожелала сотрудникам, профессорско-преподавательскому составу и студентам университета плодотворной работы во всех направлениях и начинаниях.

«Любое развитие и становление подразумевает нелегкий труд. Но, вместе с тем — это колоссальный опыт, который в будущем станет бесценным. Я желаю всем вам сил, здоровья, отличного настроения и успехов. Трудитесь во благо лучшего вуза нашего полуострова!» — сказала в своем выступлении Оксана Красникова.

В ходе мероприятия с творческими номерами выступили студенты КФУ и вокальный ансамбль Таврической академии «Артель». В завершении собрания сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу Крымского федерального университета были объявлены благодарности и вручены почетные грамоты ректора КФУ и Государственного Совета Республики Крым.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ