29-04-2015
Евгений Бабаян: о Цифровой долине, новой парадигме образования и смелости крымской власти

 

«Дорожная карта» проекта «Цифровая долина», базовой площадкой для которого выбран Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, будет реализовываться совместно с Советом министров Республики Крым. Более того — осуществить задуманное не смогут помешать даже введенные против полуострова западные санкции. Об этом шла речь на первом заседании рабочей группы КФУ в Симферополе, созданной приказом ректора университета Сергея Донича для дальнейшей разработки детального плана по воплощению этого уникального проекта в жизнь на территории Крымского федерального округа.

Как сообщил ответственный секретарь рабочей группы, Евгений Бабаян, проект «Цифровая долина» был с успехом презентован во время недавнего Ялтинского экономического форума, в котором приняли участие представители различных отраслей экономики Российской Федерации – машиностроения, металлургии, консалтинга, логистики и транспорта, информационных технологий и телекоммуникаций.

“Проекту «Цифровая долина» была посвящена работа одной из секций форума, — отметил Евгений Бабаян, — в заседании секции участвовали представители Севастополя, Крыма, российских фондов развития, «Ростеха», Ростелекома, «Российской венчурной компании», других корпораций. Среди прочих, обсуждалась еще одна очень интересная тема. А именно — создание виртуальной оффшорной зоны. И возможные льготы, которые с помощью инфраструктуры, созданной на базе КФУ имени В.И. Вернадского, в процессе реализации проекта « Цифровая долина», смогут иметь компании со всего мира. А деньги оставлять здесь”.

По словам Евгения Бабаяна, «дорожная карта» «Цифровой долины» будет реализовываться совместно с Советом министров Крыма.

“Есть несколько направлений совместной работы, — уточнил Бабаян.- Причем, надо отметить, что санкции, введенные против Крыма, имеют очень позитивное значение уже в том, что приходится работать на open source – открытом программном обеспечении. Что, в принципе, мы пытались «продавить» много лет. Это позволит возродить в сотрудниках инженерную смелость. Чтобы не ждать решений, которые нам дадут другие корпорации, а самим создавать, проектировать сложные системы. И такое направление в деятельности Совмина РК есть. Например, мы уже договариваемся о том, как кооперироваться, чтобы создавать совместные программы, которые позволят использовать студентов КФУ для работы в органах власти. Лучшие практики, наработанные на территории Крыма, затем можно будет продвигать и в другие регионы Российской Федерации. Что, в свою очередь, позволит привлечь на полуостров дополнительные ресурсы и увеличить бюджет республики Крым.

По мнению ответственного секретаря рабочей группы КФУ, занимающейся реализацией проекта «Цифровая долина» в Крыму, сегодня невозможно реализовать такой глобальный проект внедрения инновационных технологий и решений без участия местной власти.

“Да, есть много других факторов, влияющих на конечный результат, но личностный тоже очень важен, — подчеркнул Евгений Бабаян, — Смелость и решительность Сергея Аксенова, конечно, залог успеха. Потому что, в Крыму мы можем быстро принимать те решения, которые невозможно продвинуть в других регионах РФ. Более того, Сергей Валерьевич сказал, чтобы, при необходимости, звонили лично ему, и он поддержит нас на любом уровне. Будь в Крыму другое руководство, думаю, здесь трудно было бы что-то сделать.

Кстати, к проекту « Цифровая долина» Крыма уже присматриваются представители серьезных деловых кругов. Так, например, в заседании рабочей группы КФУ имени В.И. Вернадского по «Цифровой долине», участвовал управляющий директор Фонда «ВЭБ Инновации» Андрей Зюзин. По его информации, Фонд «ВЭБ Инновации», собственно, и создан Внешэкономбанком по решению Нацсовета в 2011-м году, чтобы оказывать содействие инновационным проектам.

“Изначально деятельность нашего Фонд касалась «Сколково». Сейчас мы пытаемся ее расширить совместно с Внешэкономанком. Чтобы помочь предпринимателям, и Крымского федерального округа тоже, например, получить поддержку, в том числе и финансовую от нас на развитие, на тиражирование технологий, на выход за пределы этого округа. Что касается масштабов проекта, то, думаю, они будут прямо пропорциональны интересу со стороны предпринимателей, усилиям властей по выращиванию среды предпринимателей, которая готова рисковать, вкладываться, разрабатывать что-то новое. Нам кажется, если проект « Цифровая долина» Крыма будет в таком формате развиваться, и все предпосылки к этому, похоже, складываются, то он будет иметь хороший масштаб”, — отметил Андрей Зюзин.

Что касается того, каких результатов следует ожидать от реализации проекта «Цифровая долина», управляющий директор Фонда «ВЭБ Инновации» подчеркнул, что результат может быть смешанным.

“Cмешанность его заключается в том, что есть одна группа параметров, которые предпочитает измерять правительство. И есть другая категория, которую выделяют экономисты и бизнес. Безусловно, создание рабочих мест, это здорово. Инвестиции в инфраструктуру региона, тоже великолепно. Но, нам, как Фонду, который отвечает за развитие предпринимательства, интересно получить некую устойчивую систему, которая бы воссоздавала, воспроизводила и давала возможность студентам, молодым предпринимателям, не единоразово, а системно, из года в год, создавать нечто новое. И, чтобы это новое приживалось не только в Крыму, но и находило себе рынки за пределами Крымского федерального округа, доказывая состоятельность тех идей и навыков, которые люди здесь получают и пытаются воплощать”.

Напомним, что ректор КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Донич уже обращал внимание на тот факт, что стратегия развития » «Цифровой долины» предполагает активное использование инструмента государственно-частного партнерства, а также предоставления инфраструктуры и методической помощи КФУ компаниям, которые будут созданы для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели в области цифровой экономики.

«В «точки роста» будут перенесены кампусы университета, вокруг которых будут расти офисы предприятий, представительства других университетов, коммерческая и рекреационная недвижимость, сказал ректор КФУ, –стержнем и точкой притяжения проекта Цифровой Долины станет IT-инфраструктура всех участвующих вузов, объединенная в единую информационную систему. Мы определились с производственной территорией – это треугольник Севастополь, Симферополь, Евпатория, а также жилой и рекреационной системой – Симферополь, Евпатория, Оленевка, Черноморское».

Сергей Донич также называл основные параметры финансовой модели Цифровой долины: к 2020 году за счет цифровой экономики бюджет РК должен получить 30% доходов, а бюджет РФ – 4%. В Крыму будут созданы более 100 тысяч рабочих мест, из них – 17 тыс. высококвалифицированных. В России – 800 тысяч рабочих мест, из них 120 тыс. высококвалифицированных.

МЕДИАЦЕНТР КФУ