mini
11-12-2015
Этнокультурный опыт Крыма как основа сохранения духовных традиций и семейных ценностей

 

Профессор кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета им.В.И.Вернадского Татьяна Александровна Сенюшкина приняла участие в работе Круглого стола 1на тему «Положительный опыт региона в сохранении традиций и семейных ценностей», который состоялся 10 декабря 2015 года в Крымском экспертном клубе. Круглый стол был проведён в рамках проекта «Русский мир – большая семья». Данный проект реализуется при поддержке Всероссийской неправительственной общественной организации «Союз женщин России» в рамках Президентской программы поддержки социально-значимых проектов. 
Круглый стол был организован Общественной палатой РФ, Общественной палатой Республики Крым, Региональной общественной организацией «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма».

В работе круглого стола приняли участие руководители женских организаций Крыма, национально-культурных общественных объединений, представляющие различные диаспоры и конфессии Крыма.

В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы, связанные с сохранением семейных традиций диаспор и этнокультурных сред, характерных для Крыма, проблема социального сиротства в её этнокультурном измерении, сохранение семьи и её особенности в этнокультурном пространстве.

2 3

После окончания работы круглого стола Татьяна Сенюшкина приняла участие в праздновании 95-летия со дня основания Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко и вместе с представителями организации «Женщины Крыма» вручила подарочные экземпляры книги «Лица России» в дар библиотеке.

Комментируя итоги работы круглого стола, Татьяна Сенюшкина отметила, что традиции всегда консервативны. Соответственно, сохранение этнокультурных традиций способствует решению всех обозначенных проблем, а именно, сохраняет семью, снижает уровень сиротства, культивирует уважение к старшим как норму индивидуального и коллективного поведения. В свою очередь, в современном обществе существуют и приумножаются механизмы, разрушающие традицию. Особую роль в этом процессе играют СМИ, социальная среда, разрыв поколений и виртуализация жизненного мира. Чтобы противостоять этим тенденциям, женщинам Крыма необходимо объединять свои усилия, так как именно женщина является хранительницей домашнего очага и оказывает решающее влияние на формирование нравственных качеств не только в семье, но и в обществе в целом, — подчеркнула Татьяна Сенюшкина.