pr000
24-12-2015
Два студента КФУ получили по 200 тысяч рублей на развитие своих проектов

 

Студент Физико-технического института Андрей Корниенко и студент Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Алексей Вахрушев стали победителями III Всероссийского молодежного инновационного конкурса «Умник-2015» по Южному федеральному округу. Талантливые ребята получили гранты в размере 200 тысяч рублей на человека для развития своих инновационных проектов.

Как рассказал Андрей Корниенко, конкурс проводится по всей России в разных федеральных округах.

«Мы участвовали по Южному федеральному округу, прошли три этапа: регистрационный, где заполняется заявка на участие, затем полуфинал, который проходил в Крымском федеральном университете, а на финал полетели в Ростов в ДГТУ», — сообщил он.

pr02По словам ребят, с Крымского федерального университета подали заявки пять человек, которые прошли в полуфинал, а всего по округу выступали около ста молодых изобретателей из Симферополя, Севастополя, Ростова, Таганрога и других регионов.

«Конкурс подразумевает несколько этапов. Мы прошли первый этап в двухгодичной программе, и в первый год будем развивать и воплощать свои идеи. На второй год нужно презентовать и защитить свой проект, показать результат – и тогда комиссией рассматривается переход на следующие ступени, снова выделяются гранты и тем самым идея развивается дальше и дальше», — пояснил Андрей Корниенко.

В свою очередь Алексей Вахрушев добавил, что проект должен быть полезным для общества и иметь практическое применение в итоге. По его словам, на следующих этапах конкурса уже должны быть заинтересованные стороны, готовые внедрить продукт непосредственно в производство, тем самым материально реализовать идею.

Молодые крымские изобретатели поделились, какие именно проекты будут реализовывать и рассказали о них.

«Мой проект называется «Разработка алгоритма и процессорного блока отказоустойчивой автоматической системы управления с использованием стандартов программируемых логических контролев»», — рассказал Андрей Корниенко.

pr01За всеми этими сложными терминами скрывается вполне реальная идея. Студент пояснил, что идея его группы заключается в том, чтобы обезопасить автоматические системы управления. К примеру, бывают непредвиденные обстоятельства, когда автоматизированная система перестает работать, потому что ПЛК выходит из строя. Идея в том, чтобы создать процессорный блок, который будет выполнять те же задачи, и при помощи неких алгоритмов эти компьютеры будут сообщаться друг с другом, и если один из них выйдет из строя, система не остановится.

«Наша команда будет реализовывать данную идею, потому что в одиночку такой объемный проект осилить сложно. Я буду разрабатывать схему процессорного модуля, создавать алгоритм, который будет реализовывать горячее резервирование», — поделился Андрей.

В свою очередь Алексей Вахрушев рассказал о своем, не менее важном проекте, который называется «Разработка строительных стеновых изделий полусухого прессования на основе извести и техногенного известнякового сырья способом ускоренной принудительной карбонизации».

«Грубо говоря, это обыкновенный кирпич на основе известняка, похож на мрамор», — поделился молодой человек.

По его словам, это весьма актуально, потому что в Крыму известняка очень много. По характеристикам он не уступает обычному кирпичу, а в некоторых моментах даже его превосходит. Студент пояснил, что таких стеновых изделий еще нет, и они могли бы стоить в 2-3 раза дешевле.

«Мы хотим развивать свою промышленность, свои системы и не зависеть от европейских и американских коллег», — поделились ребята.

Мы поздравляем наших студентов с победой в конкурсе и желаем дальнейшего развития и воплощения их проектов в реальность!

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ