Духовно-нравственное воспитание молодежи в СЭГИ КФУ
10-05-2017
Духовно-нравственное воспитание молодежи в СЭГИ КФУ

 

В преддверии празднования Дня Победы в Севастопольском экономико-гуманитарном институте КФУ им. В. И. Вернадского состоялась лекция из цикла «Литература — голос истории», посвященная творчеству советского и российского поэта последней четверти XX века Николая Дмитриева.

Духовно-нравственное воспитание молодежи в СЭГИ КФУНиколай Дмитриев родился в 1953 году в селе Архангельское Московской области. Впервые его стихи были опубликованы в 1973 году в журнале «Юность». Он был самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1978 году поэт был удостоен премии имени Островского, в 2004 – премии «России – верные сыны». Лауреат премии Ленинского комсомола и автор 12 сборников стихотворений, Николай Дмитриев мало известен современному читателю. Но от этого его творчество не стало менее значимым. 

В культурно-просветительском мероприятии приняли участие студенты I-III курсов направлений подготовки «Психология», «Туризм»,  «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция», руководство, профессорско-преподавательский состав, сотрудники библиотеки и отдела внеучебной, воспитательной и научной работы Севастопольского экономико-гуманитарного института.

Духовно-нравственное воспитание молодежи в СЭГИ КФУПеред зрителями выступили директор бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова и артистка Московской филармонии Лариса Савченко.

«Николай Дмитриев – верный сын России. Он родился после войны и написал одно из самых, на мой взгляд, лучший стихотворений, посвященных поколению отцов-фронтовиков: «В пятидесятых рождены, войны не знали мы, и все же, я понимаю, все мы тоже – вернувшиеся с той войны». Николай Дмитриев – современный классик, он продолжил лучшие традиции русской поэзии, где оживает русский мир, вечные темы и образы отечественной литературы. То поколение, смысл жизни которого он отразил, стало как раз тем мостом между советской эпохой и эпохой постсоветской, —рассказала Алла Панкова. — В стихах поэта есть то щемящее совершенство, та влекущая сердечность, та словесная тайна, которая заставляет вновь и вновь возвращаться к строчкам его стихов, которые, в свою очередь,  постепенно, неуловимо и навсегда становятся частью души читателя, облагораживая и возвышая ее. У стихов Дмитриева есть еще одно удивительное качество – хрестоматийность, — его стихи сразу запоминаются», — поделились впечатлениями о творчестве любимого поэта московские гостьи.

Духовно-нравственное воспитание молодежи в СЭГИ КФУУчастники лектория также посмотрели документальный фильм о жизни и творчестве поэта, который, к сожалению, очень рано ушёл из жизни. Николаю Фёдоровичу было всего 52 года.

В исполнении Аллы Панковой и Ларисы Савченко звучали его  гражданские и лирические стихи  из сборников «О самом-самом», «С тобой», «Три миллиарда секунд».

Директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Наталья Лазицкая отметила, что в преддверии Дня Победы, произведения поэта Николая Дмитриева звучат с особой силой – они проникнуты горячей любовью к родной Земле, к народу, защитившему мир от фашизма.

«Стихи Николая Дмитриева искренние и открытые. Он пишет не только о себе. По сути он пишет про всех нас, страдает за весь мир, мучается и не всегда побеждает. Он научился каяться, прощать чужие ошибки, но не свои. Он уверен, что победить зло на земле усилиями человека возможно, потому, что человек его и творит. Предназначение поэта на земле — задача сложная, но Николай Дмитриев с ней справился. Поэтому его стихи стоит почитать», — добавила Наталья Федоровна.

Духовно-нравственное воспитание молодежи в СЭГИ КФУРуководство Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ выражает благодарность Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России и лично Алле Панковой за большой вклад в духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи.

СПРАВКА: Севастопольский экономико-гуманитарный институт – филиал Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского активно сотрудничает с Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России с 2015 года и является активным участником культурно-просветительских проектов, которые осуществляются в городе федерального значения Севастополе на средства государственной поддержки, выделяемые в качестве грантов в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации. Напомним, что в 2015-2016 гг. Севастопольский экономико-гуманитарный институт принимал участие в проекте «Панорама русской классической литературы в Крыму».

Пресс-служба КФУ