27-09-2017
Андрей Фалалеев «Сегодня крайне важно использовать потенциал образовательных учреждений при противодействии коррупции»

 

В Крымском Федеральном Университете имени В. И. Вернадского состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам противодействия коррупции между главным вузом Крыма и Общественным советом при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым.

Документ подписали исполняющий обязанности ректора Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Андрей Фалалеев и председатель Общественного совета при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым Олег Чировов. В мероприятии также принял участие глава Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин.

«Это знаковое событие, потому что одним из приоритетов развития нашего государства является противодействие коррупции. И очень важно, что, по моему мнению, при смене руководства этому вопросу уделено очень серьезное внимание. Мы сейчас обсудили, как мы будем продвигать наше сотрудничество: есть определенные планы – после подписания данного соглашения, я думаю, что они будут воплощены в жизнь», – подчеркнул Олег Чировов.

Стороны обратили внимание на тот факт, что стратегической целью взаимодействия общественников и университета станет формирование в обществе основ антикоррупционного правосознания, развития правовой культуры и воспитания населения Республики Крым в направлении нетерпимости к коррупционному поведению.

По мнению и. о. ректора КФУ Андрея Фалалеева, сегодня крайне важно использовать потенциал образовательных учреждений при противодействии коррупции.

«Крымский федеральный университет, является не только самым крупным и прогрессивным в Крыму учебным заведением, но представляет собой кладезь теоретических познаний в области права и психологии, что немаловажно для развития правовой культуры крымчан, — отметил и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев, — Подписание соглашения можно назвать знаковым на фоне активной борьбы руководства Республики Крым с таким злом как коррупционные проявления. Сегодня мы договорились о том, что те курсы по антикоррупции, которые уже есть в университетских образовательных программах, будут усилены лекциями прикладного характера по практике применения законодательства. Это наполнит их содержанием, и они будут лучше усваиваться студентами. Второе – и это крайне важно – в те комиссии по антикоррупции, что у нас создаются в университете, мы приглашаем сотрудников комитета (по противодействию коррупции Республики Крым) для того, чтобы они, как независимые эксперты, нам могли подсказать на практике, как правильно применять нормы права».

Андрей Фалалеев также обратил внимание на тот факт, что Россия самым активным образом сегодня начинает разрабатывать данную тематику.

«Надеюсь, что в ближайшее время сотрудники комитета совместно с Общественным советом подготовят короткий цикл обучения преподавательского состава, введут в курс той проблематики, которая есть. Мы сегодня знаем, что у нас и этот год, и последующие годы проходят в формате борьбы и противодействия коррупции. Такой тон задал и президент, и глава республики этот вопрос однозначно поддерживает. Ну а Крымский федеральный университет с его базой – суперплощадка, чтобы развивать этот вопрос, донести до каждого и внедрить в каждого человека нетерпимость к коррупционным проявлениям», – считает глава комитета по противодействию коррупции Крыма Александр Акшатин.

Правовую основу заключенного соглашения составляют Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции», Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы» и Закон Республики Крым от 22 июля 2014 года № 36-ЗРК «О противодействии коррупции в Республике Крым».

Пресс-служба КФУ