30-09-2016
Программа развития: реализуя научный потенциал сотрудников вуза

 

Реализация проектов Программы развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского дает возможность ученым-сотрудникам вуза повышать квалификацию, проходить стажировки и проводить свои научные исследования в ведущих образовательных и научных организациях Российской Федерации.

razvit01Так, на днях из Москвы вернулась делегация, в состав которой вошли 6 представителей кафедры физиологии человека и животных и биофизики, факультета биологии и химии Таврической академии КФУ. Руководителем группы была назначена доцент, кандидат биологических наук Марина Раваева.

«Мы прошли обучение по дополнительной образовательной программе «Современная физиология и новые инструментальные методы исследования» в Российском университете дружбы народов. Целью курсов стало освоение ряда современных неинвазивных физиологических методик исследования с использованием системы BiopacSystem», – рассказала она.

Как напомнила Марина Раваева, с 2015 года в рамках Программы развития, кафедра физиологии человека и животных и биофизики получает современное оборудование для исследований функционального состояния организма человека и животных, начиная с уровня клетки отдельных органов и систем. Кроме того, в дальнейшем планируется создание Центра доклинических исследований, поэтому навыки работы на современно оборудовании крайне необходимы.

razvit02В рамках курсов повышения квалификации были рассмотрены основные тематические вопросы, касающиеся электрофизиологии, биофизики и физиологии в целом.

Кроме того, сотрудники кафедры посетили и ряд ведущих исследовательских центров: Научно-исследовательский институт фармакологии имени Закусова, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени Анохина. Здесь они ознакомились со структурой Центров НИИ, с особенностями документооборота, содержанием животных в виварии, с использованием оборудования не только в учебных , но и исследовательских и коммерческих целях.

«Посещение НИИ позволило нам также осуществить ряд мероприятий в рамках   проекта «Академическая мобильность молодых ученых России  – АММУР», – подчеркнула Марина Раваева. – В ходе обучения мы не только получили дополнительные компетенции в организации и проведении практических занятий у обучающихся, освоили принципы создания новых практических работ и особенности их проведения с использованием системы Biopac, но и обменялись опытом, установили новые полезные контакты с сотрудниками ведущих университетов России».

 

 

Пресс-служба КФУ