Проекты академической мобильности КФУ им. В.И. Вернадского

 

С 2015 года началась работа по созданию Сетей академической мобильности Крымского федерального университета. Данные Сети будут объединили ведущие университеты, научные лаборатории, центры коллективного пользования и иные партнеры, которые ведут работу в научной области, соответствующей специфике каждой конкретной Сети:

  1. «Развитие научных исследований в области экспериментальной медицины – РНИЭМ»; 
  2. «Академическая мобильность молодых ученых России — АММУР»;
  3. «ГИС-Ландшафт – Технологии и методики формирования геопорталов современных ландшафтов регионов».

Сети академической мобильности КФУ им. В.И. Вернадского созданы с целью интеграции университета в образовательное пространство Российской Федерации посредством активного обмена опытом в области науки и образования.

Главной задачей созданных сетей является реализация академической мобильности молодых ученых и работников КФУ в ведущие университеты, лаборатории и центры коллективного пользования РФ.

Создание Сетей академической мобильности позволит

  • повысить уровень научных исследований КФУ;
  • ускорить интеграцию КФУ им. В.И. Вернадского в образовательное и научное пространство РФ;
  • сформировать эффективную базу для реализации в будущем совместных научных проектов и проектов сетевого взаимодействия с партнерами по сетям.

1. «Развитие научных исследований в области экспериментальной медицины – РНИЭМ»

Целью создания сети РНИЭМ является: формирование нового типа единого научного пространства в области экспериментальной медицины посредством создания системы взаимодействия организаций подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук.

Основными задачами Сети РНИЭМ являются:

  • Создание условий для развития современных методов молекулярной, генетической, морфологической и других видов диагностики;
  • Создание условий для развития экспериментальных методов регенеративной медицины и других областей медицины;
  • Содействие внедрению современных экспериментальных методов диагностики и лечения в практическую медицину;
  • Создание условий для развития и внедрения методов экспериментальной медицины;
  • Создание условий для развития и внедрения методов трансляционной и персонифицированной медицины;
  • Создание условий для реализации академической мобильности работников организаций-участников Сети в рамках реализации задач Сети РНИЭМ.

Проект реализуется в подразделении КФУ им. В.И. Вернадского: Медицинская академия им. С.И. Георгиевского

Руководитель проекта – Е.Ю. Шаповалова;

Организации-партнеры Сети РНИЭМ

2. «Академическая мобильность молодых ученых России — АММУР»

Целью создания сети АММУР является интеграция молодых ученых Республики Крым в единое научное пространство Российской Федерации.

Основными задачами Сети АММУР являются:

  • Создание условий для развития научных исследований молодыми учеными Республики Крым с использованием инфраструктурных возможностей ведущих научных и образовательных организаций Российской Федерации;
  • Создание условий для разработки и развития совместных научных исследований;
  • Создание условий для участия молодых ученых в совместной работе организаций-участников Сети над решением актуальных проблем развития Республики Крым;
  • Создание условий для реализации академической мобильности работников организаций-участников Сети в рамках решения задач Сети АММУР.

Проект реализуется в КФУ им. В.И. Вернадского: Совет молодых ученых КФУ им. В.И. Вернадского.

Руководитель проекта — Ю.О. Дягилева.

3. «ГИС-Ландшафт – Технологии и методики формирования геопорталов современных ландшафтов регионов»

Целью создания сети ГИС-Ландшафт является: формирование общего научного пространства разработки и внедрения технологий и методик формирования геопорталов современных ландшафтов регионов.

Основными задачами Сети ГИС-Ландшафт являются:

  • Создание условий для разработки новых и совершенствования существующих методик и технологий геопорталов;
  • Создание условий для разработки новых и совершенствования существующих методик и технологий обработки пространственного распределенных данных;
  • Содействие распространению знаний и современных методах исследований ландшафтов регионов;
  • Создание условий для реализации академической мобильности работников организаций-участников Сети в рамках решения задач Сети ГИС-Ландшафт.

Проект реализуется в подразделении КФУ им. В.И. Вернадского: Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского.

Руководитель проекта — В.А. Михайлов.

В 2016 году Сети академической мобильности продолжили свою работу, а также начали реализацию два новых проекта.

4. «Поддержка академической мобильности работников университета на заявительной основе – ПМР»

Целью проекта является: развитие научного и кадрового потенциала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского за счет создания условий для реализации внутрироссийской академической мобильности работников университета с целью проведения научных исследований и приобретения навыков работы с новейшими научными методиками с использованием ресурсов принимающих организаций.

Реализация проекта позволит повысить уровень научных исследований, проводимых учеными КФУ им. В.И. Вернадского, а также ускорит процесс интеграции КФУ им. В.И. Вернадского в научное и образовательное пространство Российской Федерации, а также наладить новые научные связи с коллегами из ведущих образовательных и научных организаций.

Проект реализуется Отделом сетевого взаимодействия и академической мобильности Департаментом управления качеством и проектных решений

Руководитель проекта – А.Ю. Родина

5. «Поддержка академической мобильности обучающихся на образовательных программах, реализуемых с использованием сетевой формы, в том числе в рамках сети федеральных университетов – ПАМО» ГСУ/2016/6

Цель проекта: создание условий для реализации академической мобильности обучающихся, зачисленных на образовательные программы магистратуры, реализуемые с использованием сетевой формы в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского.

Проект направлен на поддержку реализации академической мобильности магистрантов, которые зачислены на сетевые магистерские программы и изъявили желание участвовать в академическом обмене.

Проект реализуется Отделом сетевого взаимодействия и академической мобильности Департаментом управления качеством и проектных решений.

Руководитель проекта – А.Ю. Родина

В 2017 году в КФУ им. В.И. Вернадского реализуются 4 проекта академической мобильности: 

  1. Сеть академической мобильности «Академическая мобильность молодых учёных России — АММУР»

Организации-партнеры Сети «АММУР»

  1. Сеть академической мобильности «ГИС-Ландшафт – Технологии и методики формирования геопорталов современных ландшафтов регионов»

Организации-партнеры Сети «ГИС-Ландшафт»

  1. «Поддержка академической мобильности работников университета на заявительной основе — ПМР»

Партнерские организации, в которые были осуществлены визиты в рамках проекта «ПМР»

  1. «Поддержка академической мобильности обучающихся на образовательных программах, реализуемых с использованием сетевой формы, в том числе в рамках сети федеральных университетов, — ПАМО»

Партнерские организации, в которые были осуществлены визиты в рамках проекта «ПАМО»