Самый полезный хлеб – бородинский и цельнозерновой, но даже белый несет пользу, если есть его в умеренных количествах. О том, сколько хлеба есть не вредно и насколько опасны глютен и дрожжи в составе буханок и батонов, в пресс-центре РИА Новости Крым рассказала доцент Медицинской академии КФУ имени Вернадского, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Самый полезный хлеб
«Диетологи советуют хлеб цельнозерновой, с отрубями или бородинский – он полезен большим количеством различных витаминов, микроэлементов, и, в отличие от всех других видов хлеба, содержит всего 170 калорий в 100 граммах. Но бородинский хлеб имеет ограничения и не рекомендован людям с повышенной кислотностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта», – сказала Сухарева.
Цельнозерновой и отрубной хлеб содержат особенно много клетчатки и способствуют выработке полезной микрофлоры. Оба этих вида также рекомендованы тем, кто следит за массой тела в связи с пониженной калорийностью. Однако во всех трех случаях важна мера, настаивает эксперт. Дневная норма для здорового взрослого человека – до 150 граммов в сутки.
Белые буханки
«Отказываться от хлеба нельзя. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять даже белый хлеб, поскольку он имеет высокий гликемический индекс – приблизительно 80, а также большое количество быстрых углеводов, что важно, учитывая углеводную норму в рационе взрослого человека – до 50%», – продолжила Сухарева.
При этом белый хлеб – самый калорийный: до 260 калорий в 100 граммах. В этой связи худеющим он противопоказан. Все остальные могут употреблять пшеничные батоны без опаски, но в пределах нормы – 100 граммов в день.
Дрожжи и глютен
«Любой хлеб делается на дрожжах. Закваска тоже. Но если хлеб выпечен правильно, то дрожжи полностью разрушаются. Поэтому говорить о вреде дрожжей в хлебе – это не правильно», – развеивает специалист один из “хлебных” мифов.
Еще один миф – вредность глютена. Для большинства людей этот белок абсолютно безвреден, продолжает Сухарева. Однако есть исключения.