28-09-2015
В поле и на стройке В крымских вузах возродились студенческие отряды

 

Крым вслед за Россией возрождает студенческие отряды. Стройки, поля, пионерские лагеря, даже пассажирские поезда и экологические экспедиции – где только не бывают сегодняшние студенты. А их родители в свое время объездили всю страну.
Самыми первыми добровольцами были 339 студентов физфака МГУ, поднимавшие в 1959 году целину. Спустя 45 лет – в 2004-м – в России учредили новую-старую организацию – молодежное объединение “Российские студенческие отряды” (МООД “РСО”). Корреспондент “РГ” выяснила: крымские студенты не отстают от своих коллег с материка.

Не стипендией единой

– В студотряде, оказывается, можно заработать на машину, – утверждает студент Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени Вернадского Андрей Гавриленко. Недавно он осуществил свою мечту – купил автомобиль, на который заработал в полях.

– Без помощи родителей, – уточняет парень. Ему, видимо, уже не раз задавали этот вопрос.

После жесткого отбора он и еще трое студентов АБиП два месяца трудились в международном студенческом отряде в Оренбургской области. Ребята убирали ячмень и пшеницу.

Будущие крымские аграрии получили возможность поработать на современной технике

– комбайнах “Акрос-560” производства “Ростсельмаша”.

– Нам очень повезло – вытащили счастливый билет, – считает Андрей. – После третьего курса была производственная практика, мы имели представление, что такое комбайн, трактор. Но поработать на современной технике даже и не мечтали.

Несмотря на то, что девушка отговаривала его от работы в студотряде в далеком Оренбурге, Андрей послушал отца и все-таки поехал туда. О том, что у хлеборобов труд очень тяжелый, он, как и все студенты академии, не раз слышал от преподавателей.

– Смысл этих слов хорошо понимаешь, когда встаешь в шесть утра, к семи уже надо подготовить комбайн – смазать, привести техсостояние в норму – и в поле до первой вечерней звезды, а то и позже. И так два месяца, изо дня в день, – улыбается Андрей.
Впрочем, работа в международном студенческом отряде запомнилась ему как раз не тяжелым трудом. А тем, что местные жители и даже большое начальство, узнав, что ребята приехали из Крыма, везде включали им “зеленый свет” и помогали во всем.

– Работая вместе с утра до глубокой ночи, можно найти хороших друзей из разных уголков России – Ульяновска, Вологодской области, Волгограда, Подмосковья, Башкирии, – говорит парень. – Мы так далеко друг от друга живем, но по-прежнему общаемся.
Воспитательный момент.

В минувшем трудовом семестре, сразу же после создания, студотряды крымских вузов при поддержке министерства образования, науки и молодежи РК начали профессиональную подготовку вожатых для работы в детских оздоровительных лагерях Крыма. С апреля по май работали две школы мастерства вожатых, в которых прошли обучение 140 студентов КФУ. Занятия проходили в одном из красивейших мест Крыма – неподалеку от Большого каньона, на базе детского оздоровительного центра “Сокол”. Несколько дней для студентов проводились тренинги, лекции, практические занятия, обучающие квесты, постановочные флешмобы, спортивные соревнования. “Ученики”, успешно прошедшие курс, получили сертификаты установленного образца от минобразования и возможность дальнейшего трудоустройства.

“Боец” педагогического отряда Полина Кушнирек рассказала, что узнала о российских студенческих отрядах из объявления, которое увидела в Таврической академии.

– А до этого читала много постов “ВКонтакте”. Стало интересно, что же это за организация такая – РСО. Позвонила и записалась в школу вожатых, – улыбается девушка. – Узнала много интересного и познавательного и от опытных педагогов, и от начинающих, учивших нас тонкостям работы с ребятами. С ними мы проанализировали множество конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в детском коллективе. А еще было много квестов и соревнований. На третий день обучения приехали потенциальные работодатели. Решила устроиться вожатой на вторую смену в ДОЛ “Дельфин”. А получилось, что задержалась в этом детском оздоровительном лагере не на одну, а на две смены. Уж очень понравилось. Сначала было трудновато, все-таки на целый отряд нас, вожатых, было всего двое.

Летом в педагогических отрядах “Патриот”, “Легион”, “Импульс” и “Шторм” в детских оздоровительных лагерях Крыма (“Имени Володи Дубинина”, “Алые паруса”, “Дельфин”, “Сокол”, “Ласпи”, “Берег” и др.) работали вожатыми более сотни студентов КФУ. По окончании трудового семестра было сформировано пять отрядов и трудоустроены более 60 человек.

Работали в прошлом трудовом семестре и специализированные отряды студентов. Так, на протяжении двух месяцев их “бойцы” трудились в крупнейшей гостинице “Пальмира-палас”. Учащиеся Медакадемии КФУ работали в оздоровительных и курортных учреждениях Южного берега Крыма. Более 40 студентов собирали в хозяйствах Крыма ягоды и фрукты, убирали зерновые.

Комментарий
Александр Машков, и. о. заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники, доцент АБиП КФУ:

– У нашей академии есть собственное опытное хозяйство, но в нем мы, как говорят, варились в собственном котле, использовали для обучения старую – 70-80-х годов выпуска – сельскохозяйственную технику. И то, что наши ребята работали в международном студотряде в Оренбурге и заняли первые места, а в этом году трудились в Крыму, делает их обучение будущей профессии более качественным. Я сам, будучи студентом, в советское время всегда ездил в стройотряды. Мои старшие коллеги-преподаватели осваивали целину. Эту практику надо возрождать и расширять.

Елена Озерян, «Российская газета»