22-12-2016
В память о коллеге и наставнике: 80 лет со Дня рождения профессора Николая Кобзева

На кафедре русской и зарубежной литературы факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялось заседание, посвященное 80-летию со дня рождения профессора Николая Кобзева.

По словам декана факультета славянской филологии и журналистики ТА КФУ Галины Богданович, в этот день на кафедре, которой Николай Алексеевич посвятил более 20 лет своей жизни, собрались его коллеги, друзья и ученики, чтобы отдать дань памяти блестящему ученому, талантливому преподавателю, мудрому наставнику и надежному другу.

«Николай Алексеевич обладал многими замечательными достоинствами. Круг его научных интересов в основном касался проблем русской литературы рубежа XIX–XX веков и XX века. Он долгие годы являлся постоянным редактором литературно-художественного журнала «Черное море», помогал творческому развитию литературно одаренных молодых людей, при его инициативе был создан и издавался журнал «Алые паруса». В 2008 году была учреждена литературная премия им. Н. А. Кобзева, которая вручалась наиболее талантливым молодым авторам. Работает Республиканская литературная студия имени Н.А. Кобзева при Союзе писателей Республики Крым», — рассказала она.

Также Галина Богданович добавила, что профессор оставил о себе светлую память в сердцах коллег и учеников.

«Все, кто знал Николая Алексеевича, помнят его научную добросовестность, легкий характер, кипучую энергию, энтузиазм, с которым он брался за интересующее его дело, способность вовремя подставить дружеское плечо, удивительный организаторский талант, его юмор, прирожденный артистизм», — подчеркнула она.

СПРАВКА: Николай Алексеевич Кобзев (1936–2008) – кандидат филологических наук, профессор, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе – Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Выпускник Запорожского государственного педагогического института (1959), кандидат филологических наук (1970). Учился в аспирантуре у доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента АН УССР Н. Е. Крутиковой в Институте литературы им. Т. Г. Шевченко в Киеве. Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству А.С. Грина. Работал на кафедре с 1983 года. С 2002 года – профессор кафедры русской и зарубежной литературы ТНУ. Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым (2002), член Союза писателей Украины.

Пресс-служба КФУ