Ученые Крымского федерального университета (КФУ) им. В. И. Вернадского выводят новый сорт артишоков, адаптированный к условиям предгорного Крыма. Разведением растительного деликатеса заинтересовалось местное предприятие, оно и помогает ученым в работе. Экспериментальный участок культивации растений, рассказали «РГ» в пресс-службе вуза, специалисты заложили в Белогорском районе.
Стоит сказать, что артишок – растение непростое, в основном предпочитает страны с теплым климатом. Его выращивают на севере Африки, в Италии, Испании и Франции, но 90 процентов его урожая собирают в Калифорнии. Селекционеры КФУ занимаются выращиванием артишоков с 2015 года. Первые эксперименты с целью выведения морозоустойчивых сортов производились на самом севере, в Джанкойском районе. Затем заложили научно-производственную площадку в селе Маленьком, на базе агропромышленного колледжа КФУ, и уже получили первые плоды.
– После некоторого перерыва нашей работой заинтересовались представители ООО «Имение Сартана», при поддержке которого мы сегодня проводим научно-исследовательскую и экспериментальную работу по внедрению этой растительной культуры в сельское хозяйство Крыма. Именно на плантации имения и заложен наш новый экспериментальный участок, – пояснил доцент кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Владимир Назаров.
Цель ученых – вывести собственный среднеспелый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорного Крыма, в качестве новой овощной культуры для местного сельского хозяйства. Он же может стать источником лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности, поскольку содержит элементы, снижающие уровень сахара в крови, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В этом году в лабораториях университета уже выращено 300 растений десяти разных сортов. Они успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали на органолептические свойства. Эти растения ученые и будут скрещивать, чтобы вывести свой собственный сорт.
Специалистам предстоит создать коллекционную плантацию артишока, провести испытания на морозоустойчивость, получить массовые клоны стойких к низкой температуре экземпляров для дальнейшей селекционной работы. Затем необходимо провести множественное перекрестное опыление, повторные испытания потомства на морозоустойчивость. В финале нужно определить привлекательность выведенных сортов в качестве овощной культуры и источника лекарственного сырья.