16-01-2025
В Крыму оценили риски употребления выловленной в Черном море рыбы

Говорить об угрозе здоровью человека в связи с употреблением рыбы, выловленной в Черном море после аварии с танкерами и разливом мазута, преждевременно, поскольку никаких исследований в динамике не проводилось. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил профессор, доктор химических наук директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. Вернадского Алексей Гусев.

Как успокоить массовый психоз

Ранее в СМИ стала появляться информация о небезопасности употребления рыбы, выловленной в Черном море. Также после новогодних праздников стало известно, что в Госдуме попросили Минприроды и Минсельхоз ограничить вылов рыбы и морепродуктов в Азовском и Черном морях и взять на контроль их продажу россиянам. Соответствующее обращение в адрес глав ведомств направил вице-спикер ГД Борис Чернышов.

По мнению Гусева, чтобы делать такие серьезные заявления, нужно опираться на не менее серьезные научные данные. А их нет.

«Не было никогда систематических исследований, чтобы исследовалась рыба, выловленная в конкретных точках, загрязненных выбросами мазута. Не было динамики исследования этой рыбы в разные времена года. Когда температура будет меняться, будет меняться и количество фракций мазута, которые рыба потребляет. Но будет ли эта рыба опасна или не будет – работ по всему этому нет», – сказал Гусев.

Зато уже есть массовый психологический эффект, и теперь многие обыватели боятся употреблять рыбу из Черного моря, черноморские устрицы, к которым привыкли, и мидии, которые заполнили многие столы, заметил он.

А потому нужно как можно скорее провести необходимые исследования, чтобы получить важные ответы, уверен специалист. С соответствующим обращением ученый и его коллеги из КФУ уже обратились к главе Крыма Сергею Аксенову.

«Мы выступили с письмом на имя главы республики с просьбой совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Крым провести в течение нескольких месяцев, от зимнего периода до летнего, то есть когда у нас будут отличными температурные режимы, именно систематический вылов рыбы в конкретных точках», – сказал эксперт.

Это необходимо для того, чтобы выстроить результаты по известным научным моделям и выяснить, есть ли действительно негативный фактор, пояснил он.

«И если есть, то как его купировать и какие конкретно рекомендации можно давать для системы рыболовства. Здесь наука может дать хороший результат, прогнозируемый и обоснованный», – добавил ученый.

Это уже вторая инициатива, с которой выступили специалисты КФУ, желая внести свою научную лепту в дело ликвидации последствий разлива мазута в Черном море.

Что еще делают ученые для борьбы с мазутом и о чем предупреждают

Первой инициативой стало предложение апробировать в полевых условиях специальные адсорбенты для купирования мазутных фракций, всплывающих на поверхность моря с повышением температуры воды, чтобы потом эффективно их собирать.

Таких работ системно тоже никто раньше не проводил, отметил Гусев. Ученые КФУ уже приступили к тестированию, имея лабораторный опыт таких физико-химического воздействия на нефтепродукты.

«Задача в том, чтобы его масштабировать. Адсорбентов известно достаточно много. Это и знакомый нам активированный уголь, и силикогели, есть и природные материалы вулканического происхождения. Даже наши крымские известняки могут быть для этих целей использованы. И мы надеемся, что в ближайшее время сможем дать рекомендации, какие адсорбенты в этом случае будут более эффективны», – сказал профессор.

Отдельная тема – замазучивание пляжей, где самым эффективным был и останется только физический сбор загрязнений с последующей утилизацией, сказал Гусев.

При этом ученый считает, что ущерб туристическому сезону некоторыми сегодня очень сильно преувеличивается, опять-таки безосновательно.

«Мелкие выбросы мазута могут быть. Мы физически до конца не сможем избавиться от них на галечных и песочных пляжах, и проблема может быть в виде отдельных вкраплений – но здесь поможет только природа», – сказал эксперт.

По словам Гусева, мазут – соединение, с которым мы в том или ином виде сталкиваемся едва не каждый день. И хотя в его составе присутствуют тяжелые металлы и сера, их содержание небольшое и риски для человека малы.

Источник: https://crimea.ria.ru/20250115/v-krymu-otsenili-riski-upotrebleniya-vylovlennoy-v-chernom-more-ryby-1143376342.html