В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского запустили линию розлива натуральных безалкогольных напитков, для создания которых используется крымское растительное сырьё. Первым продуктом, выпускаемым в вузе, стал лимонад на основе розы эфиромасличной.
«Основным компонентом нашего «Розового лимонада» является вода. Она составляет более 90% напитка и проходит определённую подготовку. Нежно-розовый оттенок лимонада удалось получить с помощью натурального красителя – антоцианов винограда. Купаж готовится из глюкозно-фруктозного сиропа, раствора лимонной кислоты, эфирного масла розы эфиромасличной, фруктовой матрицы для создания вкусового фона. Основную ароматику создаёт эфирное масло розы, а вкус подкрепляется нотками цитруса, лимонада и дюшеса», – рассказал руководитель лаборатории «Ателье еды» Крымского федерального университета Дмитрий Ермолин.
По его словам, срок хранения лимонада составляет шесть месяцев. Каждая выпускаемая партия получает декларацию о соответствии на пищевую продукцию. На данный момент учёные патентуют разработанную рецептуру.
Разработка рецептур и производство продуктов реализуется в лаборатории «Ателье еды», созданной в Крымском федеральном университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
«Лаборатория «Ателье еды» – это учебная, научно-производственная площадка, где созданы необходимые условия для реализации инновационных идей, формирования профессиональных компетенций студентов и плодотворного сотрудничества с предприятиями региона в реализации запроса общества на высококвалифицированные кадры и наукоёмкие продукты. Мы создали точку трансформации на стыке образования, исследований и потребностей реального сектора экономики», – отметил исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов.
Также в вузе планируют создать напитки на основе лаванды, которые, помимо уникальной вкусо-ароматической составляющей, будут иметь тонизирующий эффект. Цех направлен на производство мелкосерийных партий до 200 тысяч бутылок в год.
Лаборатория «Ателье еды» также предусматривает производство оливкового масла, консервированных плодов маслины, а также биологически активных добавок на основе крымского растительного сырья.
#Приоритет2030
Текст: Ольга Якименко
Фото: Ксения Гасица
Пресс-служба КФУ