В Крымском федеральном университете реализуется проект по внедрению на полях республики новой овощной культуры – артишока. Экспериментальные участки расположены в Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленном колледже КФУ им. В. И. Вернадского.
По словам директора колледжа Виктора Соченко, в конце мая была приобретена первая партия рассады артишока.
«Эта культура привлекает внимание, поскольку обладает многими полезными свойствами. Я благодарен руководству университета за то, что нам дали возможность работать в этом направлении. Пока мы высадили небольшой участок, чтобы понять, как артишок растет в условиях нашего региона. Результаты впечатляют, а возможности для продолжения исследования у нас есть. На данный момент мы готовим земельные участки для выращивания этой культуры», – отметил он.
Под руководством преподавателя по овощеводству Натальи Холченковой студенты Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ высадили на опытном участке более 300 кустов артишока. Их, в свою очередь, вырастили в Таврической академии Крымского федерального университета.
«Полученный семенной материал артишока, устойчивого к непродолжительным заморозкам – результат кропотливой научной работы нескольких лабораторий университета. На первом этапе при помощи традиционных методов селекции мы проводили возвратные скрещивания разных сортов артишока, а полученные семена высаживали в открытый грунт на выживание. В результате естественного отбора появилось устойчивое к заморозкам потомство», – рассказал руководитель проекта со стороны ТА КФУ, доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Владимир Назаров.
Изначально скрещивание проводилось с помощью пинцета и лупы, а после окончательного запуска лабораторий, оснащенных современным оборудованием, селекционные процессы будут ускорены за счет использования методов генной инженерии.
Как отмечает Владимир Назаров, выведение сортов артишока, пригодных для выращивания в условиях северного Крыма, не является конечной целью проекта.
«Мы строим научно-производственную цепочку по выявлению, анализу и использованию растительного сырья в фармакологической и пищевой промышленности республики. На примере артишока можно проследить, как сложные междисциплинарные связи науки и производства могут давать быстрые и удивительные результаты», – подчеркнул он.
В настоящее время на базе Медицинской академии им. С. И. Георгиевского проводятся эксперименты по изучению влияния экстракта артишока на больничные инфекции. Кроме того, планируется использовать эту культуру в качестве пищевой добавки. Эксперименты в этом направлении будут проходить в Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского.
Справка: Артишок – растение из семейства Астровых. Известно более 140 видов этой культуры, но пищевую ценность представляют только около 40. На данный момент артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. В качестве овощной культуры он в основном выращивается в таких странах, как Франция, Испания и Италия.
Ольга Якименко
Пресс-служба КФУ