24 сентября, Крымский федеральный университет. В селекционно-питомниководческом центре субтропических культур КФУ собрали третий урожай инжира. Было собрано три основных сорта: крымский чёрный, финиковый и адриатический.
«Плоды и листья инжира используются для исследований. Плоды — для определения концентрации сахаров и фенольных веществ, а листья — для проверки на возможность изготовления селективного сырья, в том числе для препарата от кашля», — рассказал заведующий кафедрой виноделия и технологии бродильных производств КФУ Дмитрий Ермолин.
Первый и второй сборы урожая инжира прошли в конце августа и начале сентября.
А в ближайшее время специалисты соберут плоды столовой крупноплодной оливы для консервации и изготовления масла. Перспективным сырьём считаются и листья: прошлый анализ показал, что их можно использовать в производстве пищевых добавок и косметической продукции.
На плантациях КФУ также произрастают гранат, хурма и другие субтропические культуры.
Текст: Сабина Саргубенова
Фото: Сабина Саргубенова
Пресс-служба КФУ