25-04-2023
В КФУ прошла встреча студентов с представителями АО «ПАО «Массандра»

25 апреля, Крымский федеральный университет. В Агротехнологической академии Крымского федерального университета прошла промежуточная аттестация обучающихся с участием ключевого работодателя АО «ПАО «Массандра». Привлечение ведущего винодельческого предприятия Крыма позволяет использовать в учебном процессе передовые технологии в отрасли виноградарства и виноделия.

«АО «ПАО «Массандра» является основным работодателем для наших выпускников. Только в 2022 году на должность инженера-технолога были приняты четыре выпускника университета, двое стали специалистами системы ЕГАИС, ещё один выпускник – инженером-химиком», – рассказал заведующий кафедрой виноделия и технологий бродильных производств Агротехнологической академии КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Ермолин.

Прямое взаимодействие «предприятие – университет» позволяет формировать у обучающихся профессиональные компетенции, необходимые для реализации современного виноделия. Так, осенью 2022 года производственную практику по первичному виноделию в филиалах ПАО «Массандра» «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское» и «Приветное» проходили девять обучающихся четвертого курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» института «Агротехнологическая академия». Пятеро из них в настоящее время являются сотрудниками АО «ПАО «Массандра».

Теоретическая подготовка студентов проводится преподавателями университета совместно с ведущими специалистами предприятия. Полученные навыки применяются обучающимися непосредственно для решения конкретных производственных задач совместно с технологами филиалов акционерного общества.

«Мы открыты для всех вузов, в том числе активно работаем с Крымским федеральным университетом. Мы за то, чтобы привлекать студентов, обучать практическим навыкам и прививать любовь к своей профессии. Учебники – это одно, а когда человек любит своё дело и делится своим внутренним миром со студентами – будущими специалистами – эта частичка любви остаётся в сердце и тем самым человек приобщается к большой дружной «массандровской» семье», – отметил главный винодел Александр Якименко.

С ноября 2022 года для обучающихся университета появилась возможность освоить программу дополнительного образования «Бондарное дело», реализация которой осуществляется на головном заводе «ПАО «Массандра». Сегодня в Российской Федерации практически отсутствуют инженеры-технологи виноделия, имеющие хорошие навыки работы с дубовой тарой. Крымский федеральный университет стал первым в России высшим учебным заведением, которое готовит виноделов, имеющих компетенции в бондарном деле.

«Я вошла в историю «Массандры» как первая девушка-бондарь. Освоение бондарского ремесла важно для винодела, потому что необходимо постоянно развивать свои навыки и повышать уровень профессионализма», – поделилась студентка Агротехнологической академии КФУ Анна Помозова.

С целью расширения взаимодействия 20 апреля прошла
встреча сотрудников и обучающихся с представителями ПАО «Массандра». В ходе данной встречи студентам, гостям и преподавателям университета был продемонстрирован фильм «Выпускники университета – виноделы Массандры», а обучающимся, прошедшим подготовку по программе дополнительного образования «Бондарное дело», торжественно вручены дипломы. Завершилось мероприятие приемом экзамена по дисциплине «Общее виноделие» у третьего курса направления подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».

«Проведение промежуточной аттестации с непосредственным участием работодателей – важный этап взаимодействия, который должен иметь продолжение во всех реализуемых в университете образовательных программах. Работодатели могут оценить качество подготовки обучающихся и предложить изменения в образовательные программы. Студентам, показавшим наилучшие результаты, будет предложено дальнейшее целевое обучение с перспективами трудоустройства», – отметила начальник учебно- методического управления КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Симагина.

Напомним, с 2022 года в рамках договора о сетевом взаимодействии основная образовательная программа по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» реализуется в Крымском федеральном университете совместно с АО «ПАО «Массандра».

Текст: Елизавета Черкашина
Фото: Михаил Погомий
Пресс-служба КФУ

Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...