23-05-2023
В КФУ предложили использовать акваторию Чёрного моря в качестве базы для развития морских хозяйств

23 мая, Крымский федеральный университет. Разведение рыбы реализуется на территории Крымского полуострова благодаря не только наличию рек, озёр и водохранилищ, но и Чёрного моря. В последние годы в его акватории специалисты успешно выращивают форель. В прошлом году масштаб производства морских хозяйств составил 40 тонн продукции, а в 2023 году цифра кратно увеличится. В дальнейшем планируется вывести производство до 1,5 тысяч тонн продукции в год. Об этом сообщил доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета, начальник Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.

Одна из наиболее острых проблем в мировой аквакультуре – утилизация органических соединений, возникающих в результате работы товарных ферм, к которым относятся и частички корма, а также отходы от производства в акваториях (экскременты рыб, остатки чешуйного покрова), которые затем, кроме создания неблагоприятного гидрохимического фона, становятся субстратом для развития патогенных микроорганизмов. Рыбоводы при планировании деятельности вынуждены учитывать эти факторы. В этой связи, как отмечает Владимир Гайдаенко, ресурсный потенциал Чёрного моря может быть рассмотрен не только с точки зрения «чистых акваторий», но и в плане использования «мёртвых зон», начиная с глубин 120-150 метров.

«На дно Чёрного моря ежегодно оседает три миллиарда тонн органического вещества различной природы, которые затем сгорают в сероводородном слое. Таким образом, потенциал сброса органики при развитии морских хозяйств у нас огромный. Поэтому одним их важнейших направлений, несомненно, является разработка технологий выращивания товарной рыбы в условиях «открытой воды», – подчеркнул специалист.

Искусственные водоёмы, где выращивались карпы, толстолобики, белые амуры, зависят от подачи воды по Северо-Крымскому каналу. С возобновлением работы канала орошение сельхозземель и функционирование рыбных хозяйств на полуострове постепенно восстанавливается.

«Центральная магистраль Северо-Крымского канала уже работает, а вот боковые ответвления и хозяйства, прилегающие к ним, пока не функционируют в достаточном объёме. На выращивание рыбопосадочного материала для хозяйств, занимающихся производством товарной рыбы, выделено порядка 1100 гектаров. Если говорить о крупных рыбных хозяйствах, то под них заложено 5000 гектаров, и в Крыму это Красноперекопский рыбцех, Нижнегорский рыбхоз, Рыбколхоз «Волна революции», Раздольненский рыбхоз и Ишуньское рыбное хозяйство. На мой взгляд, это пиковый потенциал для региона. Поэтому сейчас делается упор на небольшие хозяйства, которые в своей массе могут обеспечить достаточное количество рыбы. Для того чтобы их дальше развивать, необходимо запускать водоемы», – рассказал Владимир Гайдаенко.

По его словам, одним из примеров успешного ведения рыбоводческого хозяйства является разведение карпов на территории Крыма. Эта порода отличается высокой питательной ценностью и вкусом. Кроме того, карп устойчив к различным климатическим условиям, что делает его идеальным для разведения.

«Карп – это не только ценная рыба, обладающая неограниченным потенциалом роста, но и ценный объект для разведения. В среднем чтобы достичь нужного роста, карпу нужно 150 дней. Методика получения потомства и технологии его разведения нам уже давно известны и успешно применяются. В Крыму порядка 80 рыбных хозяйств, из них 25 работают на производство товарной продукции, а пять крупных хозяйств играют ключевую роль на поставку карпового комплекса на стол потребителя. Это порядка 5000 тонн продукции в год», – уточнил Владимир Гайдаенко.

По мнению специалиста, восстановление рыбных хозяйств может быть достигнуто путём мониторинга состояния рыбных запасов и экологической ситуации, в том числе и благодаря своевременному недопущению распространения заболевания у инфицированных особей. Чтобы реагировать на возможные проблемы и своевременно принимать меры по их устранению, рыбным хозяйствам полуострова необходимы квалифицированные специалисты. По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, в отрасли наблюдается дефицит кадров среди знающих ихтиопатологию биологов, рыбоводов, специалистов по выращиванию моллюсков.

Анастасия Чебанова
Пресс-служба КФУ

Loading image...