3 марта, Крымский федеральный университет. На базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета открылся научный кружок «Урологическая академия». Его организовали студенты КФУ им. В.И. Вернадского для приобретения научного и практического опыта в урологии.
«Мы имеем право учить тому, в чём мы лучшие. И должны подтверждать это на деле, а клиника КФУ действительно лучшая в урологии. Научные кружки – это те сообщества, которые привязаны к практической медицине и всё время ищут что-то новое, экспериментируют, собирают данные. Меня очень радует, что сегодня инициаторами стали сами студенты. Они должны получать знания, которые ещё не успели занести в учебники. В этом смысл научных кружков», – отметил ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.
Кружок будет работать по пяти направлениям: эндоскопическая урология, лапароскопическая урология, урогинекология, онкоурология, андрология. Наставниками студентов станут врачи клиники.
«Мы будем регулярно собираться на заседания, разбирать интересные, сложные клинические случаи, делать научные доклады, писать научные статьи в соавторстве с врачами, проводить манипуляции под контролем врача. Специалисты клиники будут давать нам мастер-классы по УЗИ, минимальным вмешательствам, операционным моментам. Также у студентов будет возможность ассистировать на операциях», – рассказал организатор научного кружка, председатель Совета обучающихся Медицинской академии КФУ Мухамед Алиев.
Кружок открыт для всех студентов-медиков вуза. Заседания будут проводиться на русском и английском языке. Уже 25 отечественных и иностранных обучающихся Медицинской академии КФУ подали заявку на вступление.
Цель научного объединения – способствовать профессиональной ориентации будущих специалистов, развивать их клиническое мышление и интегрировать студентов в работу в реальных условиях.
Напомним, клиника Святителя Луки — медицинское учреждение федерального уровня, а также база практики для студентов КФУ им. В.И. Вернадского. Она отличается тем, что решает особо сложные клинические случаи. Так, участникам научного кружка открывается возможность получить уникальный профессиональный опыт.
Текст: Яна Дудченко
Фото: Ксения Гасица
Пресс-служба КФУ