31-05-2021
В Ботаническом саду КФУ массово цветут ирисы

31 мая, Крымский федеральный университет. Массовое цветение ирисов началось в Ботаническом саду им. Н. В. Багрова Крымского федерального университета. Ознакомиться с разнообразием форм, расцветок и ароматов цветка гости ботсада могут на Иридарии и Большой поляне.

Цветение будет продолжаться ещё две недели.

По словам куратора Иридария, старшего научного сотрудника Ботанического сада Ларисы Решетниковой, коллекция вуза является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 450 видов, сортов и форм представителей рода Iris L. 81% коллекции составляют сорта ириса гибридного или Бородатого, что связано с их лидерством в мировом ассортименте.

«Мы имеем возможность продемонстрировать посетителям как иностранные, так и отечественные сорта, созданные российскими учёными и цветоводами-любителями. Представлены все садовые группы: низкорослые, среднерослые, высокие. Самый «старый» сорт нашей коллекции – непревзойденный по изяществу ‘Madame Shereau’ создан французским селекционером Лемоном в 1844 г. Имеются сорта новейшей селекции, ставшие победителями и призёрами международных выставок», – сообщила Лариса Решетникова.

Ботанический сад – не только место отдыха, но и полигон для экспериментов. Сотрудники ведут интродукционную и селекционную работу по внедрению в озеленение крымских городов и сёл новых декоративных культур и созданию собственных сортов.

«В этом году впервые зацвели гибриды, полученные Ларисой Фёдоровной Решетниковой. Несмотря на то, что первое цветение не показательно, мы отобрали несколько интересных сеянцев. У одного из них, с розово-фиолетовой окраской цветка, весьма необычный признак – несомкнутые верхние доли околоцветника. У другого – полупрозрачно-белые лепестки и причудливо-изрезанный бахромчатый край у нижних. Зацвёл наш оранжевый гибрид с отстоящей бородкой в виде «рога». Это последнее веяние в селекции ирисов. Ещё не все молодые ирисы распустились, и мы с нетерпением ждем цветения остальных сеянцев. Будем оценивать и вести наиболее перспективные на регистрацию в качестве собственных сортов Крымского федерального университета», – отметила Анна Репецкая.

По её словам, научная работа требует большого количества времени и усилий. Для получения нового сорта необходимо подобрать родительские сорта, интересные по комплексу признаков, провести гибридизацию, получить семена, вырастить сеянцы, дождаться их цветения (у ирисов оно происходит на 3-4-й год), провести оценку устойчивости и декоративности гибридов (а она осуществляется только на 2-3-е цветение), размножить наиболее перспективные образцы, направить их в Госсортокомиссию. Зарегистрировать новые сорта можно только после получения положительного заключения.

Фото: Ксения Гасица

Пресс-служба КФУ
по материалам Ботсада КФУ

IMGK-40
IMGK-34 (1)
IMGK-23
IMGK-38 (2)
IMGK-42
IMGK-13
IMGK-74
IMGK-62
IMGK-52
IMGK-51
IMGK-18
IMGK-46
IMGK-45 (1)
IMGK-50
IMGK-43
IMGK-44 (1)
IMG_4502 (1)
IMG_4503 (1)
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...