На научно-производственной площадке Селекционно-семеноводческого центра Крымского федерального университета в Форосе прошел сбор урожая маслины, граната и инжира. Общая площадь селекционной площадки вуза составляет 14 гектаров.
«Мы решили провести субботник силами преподавательского состава и администрации академии по сбору редкой культуры для Крыма и вообще для России – оливки и граната. На нашей плантации 550 деревьев оливки, граната около 50 деревьев для изучения и размножения», — рассказал директор Агротехнологической академии КФУ Анатолий Рогозенко.
Всего на площадке произрастает 12 основных селекционных форм маслины и восемь сортов граната. Специалисты центра активно занимаются проведением научных исследований и выведением новых сортов субтропических культур. Так, в стадии подготовки к официальной регистрации сейчас находятся несколько сортов маслины, получивших названия «Таврика» и «Крымская весна».
Цель селекционной работы учёных вуза — улучшение качества плодов, повышение урожайности и стойкости растений.
«Наша задача, прежде всего, создать морозостойкие сорта. Селекция у маслины направлена на именно на морозостойкость, затем на высокое содержание оливкового масла. Это очень важно, потому что Крымский федеральный университет получает масло из оливы, ну и, конечно, крупноплодность, когда у неё хороший товарный вид и, прежде всего, ранние сроки созревания. Для нас это важно», — отметила старший научный сотрудник Селекционно-семеноводческого центра КФУ Елена Шишкина.
После сбора урожай отправляется на переработку. Собранные плоды не менее прихотливы, чем деревья: у специалистов центра есть всего несколько дней на транспортировку и хранение оливок. Далее, в зависимости от качественных характеристик, они распределяются для получения масла или консервации.
«Переработка начинается со взвешивания поступивших плодов, чтобы контролировать выход, сбор и вести правильную производственную документацию. После этого их моют и удаляют листья. Далее при помощи шнекового транспортера уже чистенькие оливки попадают в дробилку, где происходит их измельчение до получения пасты. Полученная паста попадает в малоксер, где в течение 40 минут она гомогенизируется до однородного состояния. А при помощи шнекового насоса данная паста подается в декантерную центрифугу, где идет отделение оливкового масла от твердых частей пасты», — объяснил директор Селекционно-семеноводческого центра КФУ Дмитрий Ермолин.
Таким образом из 100 кг оливок получается от 6 до 15 литров масла. Современное оборудование позволяет за один час переработать 80 кг плодов. В зависимости от урожайности, за сезон в Селекционно-семеноводческом центре обрабатывают порядка 5 тонн сырья.
Помимо масла, учеными разработана технология консервации плодов. Здесь консервируют оливки в испанском стиле (заготовка зеленых оливок в рассоле) и в греческом стиле (окрашенные плоды оливки консервируются в сухом солевом составе, заправляются оливковым маслом с травами и становятся привычными для потребителя маслинами).
Также на площадке Селекционно-семеноводческого центра активно тестируют технологии переработки плодов граната и инжира. Все полезные свойства фруктов сохраняются при производстве соков и джема. Плоды граната в этом году стали сырьем для изготовления сока, для его производства не используют воду и сахар: 10 килограмм граната превращается в 6 литров полностью натурального продукта с терпким бархатистым вкусом. А из инжира изготавливают полезный джем. Так скоропортящийся фрукт можно сохранить на несколько лет.
Весь цикл работ от сбора до готовой переработанной продукции полностью проходит на базе Селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур созданного в вузе по программе Минобрнауки России и национального проекта «Наука и университеты».
Текст: Каролина Лазарева
Фото: Ярослав Остаповец
Пресс-служба КФУ