Удобных окопов не бывает!
22-02-2017
Удобных окопов не бывает!

 

В преддверии Дня защитника Отечества директор Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, профессор Игорь Воронин дал интервью газете «Московский комсомолец».

Публикуем его полную версию.

Игорь Николаевич, проходили ли Вы военную службу? И где? 

Свой конституционный долг (как было записано в Конституции СССР) я исполнял в начале 80-х годов. Служить довелось в воздушно-десантных войсках. Сначала в Гайджунайской учебной дивизии Воздушно-десантных войск в Литве, а потом в 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии, отдельном истребительном противотанковом дивизионе. В Советском Союзе ВДВ считались элитой Вооруженных Сил. Служить там было не только почетно, но и престижно! Я бы сказал и модно. Это был период, когда по советским экранам шли такие популярные фильмы «В зоне особого внимания» (фильм, кстати, снимался именно в нашей учебной дивизии), «Ответный ход» и др. И каждый советский мальчишка просто мечтал одеть голубой берет и тельняшку.

Чем вам запомнилась служба?

Ну, конечно же, романтика службы в ВДВ была только на экране. На деле – суровые будни. Подъем в 6.00. Зарядка. Завтрак. Утренняя поверка личного состава. Развод на занятия. Учебные занятия по строевой, огневой, тактической, спортивной и десантной подготовке с перерывом на обед. И уборка! Уборка всего, что только можно было убрать – территории части, казармы, столовой, спортивного городка и т.д. Вечерняя прогулка – строевым шагом и с песней. Вечерняя поверка. Отбой в 21.00. По выходным: в субботу – парково-хозяйственный день (ПХД), в воскресенье – спортивный праздник (это для того, чтобы дурные мысли в голову не лезли молодым солдатам!). В программе «праздника»: кросс на 10 км по пересеченной местности с полной выкладкой (в обмундировании – шинели, сапогах, с автоматом на перевес и рюкзаком десантника (РД) за плечами), затем подтягивание, отжимание и т.д. И все должно делаться в команде! Один боец отстал – наказан будет целый взвод! Лишними километрами или отжиманиями-подтягиваниями. Не хочешь – тащи своего боевого товарища на себе. Помню тогда было только два желания – спать и есть. «Для всех людей Бог создал рай! Для нас учебку Гайджунай!»– это из солдатского фольклора.

Запомнились первые прыжки с парашютом. Учебные прыжки тогда совершались с самолета Ан-2 («кукурузник») с высоты 800 м. Вот здесь была романтика!

Через полгода – отправка в линейные войска. Там уже было поинтереснее и все по настоящему! Все тяготы и лишения воинской службы (как сказано в уставе)!

Дослужился до звания «старший сержант» (вернее «гвардии старший сержант», наша военная часть была гвардейской! Помните, по этому поводу, эпизод известного фильма «В бой идут одни старики») и должности – заместитель командира взвода, командир боевой машины десанта.

Какие моменты пребывания в армии оказались для Вас самыми запоминающимися?

Запомнились первые зимние учения. На военном аэродроме Дягилево под Рязанью погрузили в самолеты Ил-76Д вместе с техникой. Взлетели. Через пару часов началось десантирование. Сначала с грохотом вышла техника, потом пошел личный состав. На покидание самолета – 1,5 сек. Иначе твои товарищи, идущие за тобой, промахнутся с запланированной площадкой приземления. Температура за бортом – ниже 30 градусов. И ночь! Когда приземлялись – входили в снежные сугробы по грудь. Собрал парашют, нашел свою БТР и вперед к месту сбора! Уже к утру поняли, что приземлились на полигоне в Псковской области, недалеко от границы с Польшей.

Еще, это был также период, когда активно шло перевооружение ВДВ. К нам в часть поступало новое вооружение и новая боевая техника: АКС-74у (автомат Калашникова складной укороченный) созданный специально для десанта; новые патроны калибра 5,45 мм со смещенным центром тяжести; боевая машина БТР-РД (бронетранспортер-робот десантный); компактные размером с портфель «дипломат» пусковые установки ПТУР (противотанковые управляемые ракеты); сами управляемые ракеты «Фагот» и «Конкурс», способные гарантированно поражать бронетехнику врага на расстоянии 2-4 км с возможностью перенацеливания и пр. Вот такие «игрушки» для мужчин! Естественно, нам, молодым людям, все это было интересно.

Еще что запомнилось? Главное – это отношение в советском обществек человеку в форме. Это было уважение и почет! Появление человека в военной форме дисциплинировало всех нарушителей общественного порядка и вызывало любовь и уважение у простых граждан. К сожалению, в 90-х годах это все было утрачено. Теперь с большим трудом восстанавливается. Можно, конечно, долго спорить о милитаризации общества, превращении страны в «казарму». Но надо четко понимать, что спокойствие и благополучие общества в первую очередь зависит от его защищенности как от внешнего, так и внутреннего врага. Как бы это пафосно не звучало.

Возможно были в Вашей военной службе и какие-то курьезные случаи? 

Ну этого было более чем достаточно! «Кто в армии служил – тот в цирке не смеется!» – это тоже из солдатского фольклора, полного бравады и удали.

Вот, как-то пошли мы в самоволку и «нарвались» на патруль…

Удалось уйти?

Им – да! (смеется) Мы же были элитой! Наши коллеги из других родов войск нас боялись!

Кроме того, мы были первым «студенческим» призывом – нас «забрали» прямо с учебы, с 1-го курса. Особенно «страдали» от нас старшины подразделений. Дело в том, что одним из видов «наказаний» в армейской службе было изучение воинских уставов (устав – главный закон воинской службы! Там прописано всё!). Для нас же, студентов, что-то читать и изучать, было обыденным делом. Через какое-то время мы уже знали гораздо больше, чем наш старшина. Особенно в вопросах денежного и вещевого довольствия…

Оставила ли служба в армии свой след в Вашей жизни? Возможно, остались какие-то привычки или дали о себе знать скрытые качества?

Без всякого сомнения служба в армии повлияла на мою жизнь. В свое время было такое «заезженное» выражение: «Армия – это школа жизни!». При этом, считаю, что оно и до сих пор еще актуально. Армия закаляет мужской характер – в коллективе, где одни мужчины, находящиеся в экстремальных условиях, отношения выстраиваются очень быстро и просто – если, что-то ты делаешь не так, удар кулаком между глаз расставляет все точки над «i», без всяких экивоков и двойного смысла. Так поступаешь ты, и так поступают в отношении к тебе. Это я, конечно, немного утрирую. Но это суровая правда жизни. Поэтому из армии я вернулся двадцатилетним мужчиной с формировавшимся характером и жизненными принципами, которые я готов отстаивать и сегодня.

А еще армия воспитывает чувство ответственности. Раньше всегда можно было отличить молодого человека служившего от неслужившего. Главное отличие – это сформировавшийся характер и ответственность.

Армия закаляет и в буквальном смысле. В армии я полюбил бег. Мой личный армейский рекорд в 10-километровом кроссе с полной выкладкой – 52 мин. Бегаю до сих пор. По 2-3 км. Это помогает быть в хорошей физической форме и способствует душевному спокойствию. (смеется)

Кроме того, армия «завела» мой биологический «будильник», который работает без сбоев вот уже не один десяток лет. Могу без всяких проблем встать рано утром, либо в любое другое время без будильника.

23 февраля считают исключительно мужским праздником. Согласны ли Вы с этим? Какими качествами должен обладать настоящий мужчина – защитникОтечества, по Вашему мнению?

Сегодня 23 февраля отмечается как День защитников Отечества. И каждый может себя назвать его защитником. Как мужчины, так и женщины. Как те, кто служил, и кто не служил. Но я в данном вопросе «ортодоксален» – это праздник служивших мужчин!

Что до качеств настоящих мужчин, то это, прежде всего, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Именно так, большими буквами. Ответственность за себя, семью, страну. Перед собой, родными и близкими. Ответственность, не смотря на обстоятельства и возможности. Как на войне. А на войне удобных окопов не бывает!  

Спасибо!

Пресс-служба КФУ