06-02-2025
Учёный рассказал, почему фламинго поселились в Крыму и как уберечь их от хищников

В 2024 году Крым впервые стал местом, где розовые фламинго вывели потомство. По подсчетам орнитологов, уже в июне в районе Сиваша на Арабатской стрелке образовалась солидная колония этих редких птиц:  320 взрослых особей и около 110 птенцов. В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского, ведущий инженер по охране окружающей среды отдела анализа и мониторинга биоразнообразия Григорий Прокопов рассказал, почему фламинго решили обустроиться в Крыму и как можно улучшить жизнь экзотических пернатых на полуострове.

Ключевой фактор, повлиявший на решение фламинго задержаться в Крыму, – негативные последствия антропогенной деятельности в Турции.

«Дело в том, что в Турции находится перекресток миграционных путей фламинго. Раньше они обитали в местных озерах, но из-за антропогенной деятельности эти водоемы начали пересыхать, что заставило птиц искать новые места для гнездования», – отметил ученый.

Также, по его мнению, на решение фламинго повлияло и глобальное потепление: условия в Крыму стали комфортными для образования колонии.

Прокопов отметил, что в 2024 году орнитологи лишь наблюдали за птицами, не предпринимая никаких специальных действий.

«Мы наблюдали за ними с большого расстояния, около 1,5 км, чтобы не тревожить», – уточнил он.

Но для нормального функционирования колонии желательно оградить ее от проникновения хищников, например, от енотовидной собаки.

По состоянию на февраль 2025 года фламинго на территории Крыма нет, формировании новой колонии ожидается в мае.

Наш собеседник совместно со своим коллегой Александром Гринченко опубликовали в научном журнале КФУ им. Вернадского «Экосистемы» статью под названием «Первый факт успешного гнездования обыкновенного фламинго Phoenicopterus roseus Pallas, 1811 (Aves, Phoenicopteriformes) в Крыму», в которой предложили расширить территорию заповеденика «Арабатский» до основания Арабатской стрелки с прилегающей акваторией залива Сиваш, чтобы сохранить условия для гнездования розовых пернатых. Также ученые предложили запретить в районе обитания фламинго добычу мотыля, артемии и занятия виндсерфингом.

«К сожалению, наши предложения пока не рассмотрены», – отметил Прокопов.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/uchyenyy-rasskazal-pochemu-flamingo-poselilis-v-krymu-/