30-10-2024
Учёные КФУ выводят новый сорт артишока

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского занимаются выведением сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма. Экспериментальный участок культивации растений специалисты заложили в Белогорском районе. Об этом сообщил доцент кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Назаров.

«Крымский федеральный университет занимается выращиванием артишоков с 2015 года. Первые эксперименты производились в Джанкойском районе. Нашей задачей было выведение морозоустойчивых форм для внедрения в сельское хозяйство в условиях Северного Крыма. Благодаря нашей работе мы смогли заложить научно-производственную площадку в с. Маленькое на базе нашего агропромышленного колледжа, где в скором времени получили первые плоды. После некоторого перерыва нашей работой заинтересовались представители ООО «ИМЕНИЕ САРТАНА», при поддержке которого мы сегодня проводим научно-исследовательскую и экспериментальную работу по внедрению данной растительной культуры в сельское хозяйство Крыма. Именно на плантации имения и заложен наш новый экспериментальный участок», — рассказал Владимир Назаров.

Цель учёных — выведение собственного среднеспелого сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма в качестве новой овощной культуры для сельского хозяйства полуострова, а также источника лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности. В этом году в лабораториях Крымского федерального университета уже выращено 300 растений от десяти разных сортов артишока. Они были высажены на экспериментальном участке, успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали по органолептическим характеристикам.

«Нам предстоит проделать большую работу: создать коллекционную плантацию сортов артишока, провести испытания на морозоустойчивость, получить массовые клоны морозоустойчивых экземпляров для дальнейшей селекционной работы, провести множественные перекрёстные опыления, повторные испытания потомства на морозоустойчивость, определить их привлекательность в качестве овощной культуры и источника лекарственного сырья, запатентовать полученный сорт (или несколько сортов), а также получить посадочный материал нового сорта. При классическом подходе на это могут уйти десятилетия, но мы планируем применять современные биотехнологические методы, что значительно ускорит процесс», — добавил Владимир Назаров.

По его словам, современные методы микроклонального размножения позволят значительно ускорить работу: один цикл при выведении сорта артишока может составить менее одного года, а полностью завершить работу специалисты планируют в течение пяти лет.

«На следующий год планы коллег заключаются в том, чтобы значительно расширить плантацию. И мы, может быть, в каком-то смысле идём с опережением. Уже сейчас приехали студенты отобрать из тех артишоков, которые мы вырастили, наиболее удачные образцы, чтобы к следующему сезону в лабораторных условиях подготовить саженцы с заданными свойствами», — отметил заместитель директора департамента научно-исследовательской деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Вячеслав Попов.

К участию в научном эксперименте активно привлекаются студенты Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета. На данном этапе они исследуют морфологические данные выращенных растений для получения нового сорта: проводят замеры соцветий и листьев, определяют другие признаки, имеющие хозяйственное значение. В лабораторных условиях на собранном материалы студенты также изучат некоторые анатомо-морфологические признаки, такие как плотность опушения листьев, длина волосков самого опушения, объём донца корзинки, длину волосков хохолка у цветков.

По словам участников научного проекта, работа производится с ориентацией на экономический сектор сельского хозяйства Республики Крым.

«Мы являемся первопроходцами в этом направлении в Крыму, и Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского очень заметно нам в этом помогает. Наше имение является интересным как в исторически-культурном плане, так и в традициях земледелия», — отметил генеральный директор ООО «ИМЕНИЕ САРТАНА» Владимир Евдокименко.

Сегодня выведено более 140 разновидностей артишока. Некоторые из них используются для приготовления в пищу, остальные — для производства лекарственных препаратов. 

Текст: Виктория Павлищук

Фото: Илья Гогунский

Пресс-служба КФУ

846A23350
846A23440
846A23270
846A23480
846A23490
846A23520
846A23800
846A23930
846A24080
846A23640
846A23550
846A23980
846A24110
846A24200
846A24510
846A24350
846A24740
846A24160
846A25180
846A24940
846A24850
846A24800
846A25310
846A25050
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...