12 сентября, Крымский федеральный университет. Специалисты Крымского федерального университета завершили сезон археологических работ на Мангупском плато, расположенном в Бахчисарайском районе. В этом году специалисты работали на двух объектах – в пещерном храме Кильсе-Тубю XIV-XV века и крупнейшем могильнике Мангупа, расположенном в балке Алмалык-Дере. Итогами археологического сезона поделился доцент кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета Валерий Науменко.
Работы на территории пещерного храма Кильсе-Тубю проводятся в рамках гранта Российского фонда культуры «Волонтеры археологического наследия». Главной достопримечательностью памятника являются частично сохранившиеся фрагменты фресковой росписи, которую традиционно датируют концом XIV – началом XV века.
«Здесь изображена сцена Деисуса. В центре находится изображение Иисуса Христа, от которого, к сожалению, сохранились лишь отдельные фрагменты. Слева от него изображена Святая Богоматерь. Хорошо видны её нимб, лицо, характер одеяния. Она обращена лицом к Иисусу Христу с протянутыми руками. Справа должна была находиться фигура Св. Иоанна Крестителя, но, к сожалению, от неё тоже остались лишь отдельные фрагменты. Кроме того, слева от Богородицы есть изображение свитка с богослужебными текстами, но читаются лишь отдельные буквы греческого алфавита», – рассказал Валерий Науменко.
В этом году специалисты начали проводить раскопки территории у храма, которые показали, что он не являлся изолированным объектом, а входил в состав монастырского комплекса. В ходе раскопок найдены кресты, крестовидные подвески, нашивки и другие украшения, которые встречались как в погребениях, так и в культурном слое церкви.
«Мы нашли фрагмент креста, на лицевой стороне которого видно рельефное изображение святого, выше – петелька для подвешивания. Это нательный крест, причём не рядового человека, а, вероятнее всего, монаха, выделяющегося среди остальных братьев. Нашли ещё один крестик другого плана: он сделан из согнутой двойной железной пластинки. Это крестик, который, вероятно, устанавливался близ какого-то образа, например, в нише, где находилась икона. Два следующих крестика – это кресты, которыми обшивалась одежда или, что более вероятно, оклады священных книг. Они делались из дерева, обтягивались кожей и инкрустировались дополнительными украшениями», – добавил Валерий Науменко.
По его словам, ещё одной интересной и неожиданной находкой стали частички украшений, обнаруженные снаружи церкви.
«Это, возможно, подвески, бусинки, пуговицы, на которых видны антропоморфные изображения. Их уникальность в том, что это египетский фаянс. А мы обычно встречаем вещи, выполненные из египетского фаянса, на памятниках эпохи античности, римской эпохи. Здесь же речь идёт о христианском комплексе XIV-XV вв., – и это удивительно. Нам предстоит разобраться, как вещи, которые мы обычно соотносим с античными памятниками, оказались здесь», – поделился специалист.
Кроме того, археологи продолжают археологические работы на крупнейшем могильнике Мангупа, который расположен в балке Алмалык-Дере, который служил основным местом захоронения жителей Мангупской крепости с конца IV и до конца VII вв.
«С 2019 года у нас появилась возможность вести здесь серьёзные планомерные научные исследования. В 2020-2021 гг. нами была произведена подробная топосъёмка памятника, картографированы все известные погребальные комплексы, раскопанные ранее, и разграбленные объекты. Тогда же были начаты раскопки уникального для крымских предгорий курганного комплекса. В этом году нам удалось его полностью доследовать», – поделился Валерий Науменко.
Как отмечают специалисты, главная особенность курганного комплекса заключается в его необычной планировке. Курган представляет собой круг, по периметру которого расположены могилы, в центре – главное погребение.
«Центральное погребение, к сожалению, было разграблено в древности, но, несмотря на это, некоторые материалы всё же сохранились. Мы нашли здесь амфору, благодаря которой можем уверенно датировать объект концом IV в., меч, стеклянный сосуд и характерную биконическую гончарную вазу, аналоги которой можно найти на некоторых крымских могильниках. Наличие такого богатого материала говорит о том, что здесь, вероятнее всего, был похоронен знатный воин, а вокруг его погребения сооружена кольцевая каменная конструкция», – рассказал аспирант кафедры археологии и всеобщей истории КФУ им. В. И. Вернадского, младший научный сотрудник Института истории и археологии Крыма РАН Артур Набоков.
Археологические раскопки курганного комплекса в 2022 г. проводятся специалистами в рамках мегагранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, полученного на изучение этнокультурных трансформаций во владениях Восточно-Римской империи в Крыму (проект № 075-15-2022-1119).
Текст: Ольга Якименко
Фото: Вадим Крыжановский
Пресс-служба КФУ