13-10-2021
Учёные КФУ начали диагностировать предрасположенность к онкозаболеваниям

13 октября, Крымский федеральный университет. Учёные КФУ начали применять молекулярную диагностику для выявления предрасположенности человека к заболеваниям. Об этом рассказал проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

«Уже известно, что изменения в одних и тех же участках генов являются предрасполагающим фактором к развитию конкретных заболеваний, потому один из самых распространённых трендов в исследованиях – выявление взаимосвязи между последовательностью генов и наличием фенотипических, генотипических особенностей организма. У нас в лаборатории мы применяем секвенатор ДНК первого поколения и работаем на готовых панелях – секвенируем вирусы на человеческих материалах», – поделился Анатолий Кубышкин.

По его словам, специалисты вуза первыми в Крыму наладили молекулярную диагностику онкологических заболеваний и сейчас разрабатывают новые методы подбора химио- и индивидуальной терапии. Для этого также изучают возможности дендритных клеток и таргетную терапию.

«Дендритные клетки активируют киллерные Т-клетки, которые уничтожают раковую опухоль при помощи специфических молекулярных механизмов. Они определяют чужеродные антигены и запускают иммунитет. Такой метод позволяет эффективно лечить те патологии, с которыми раньше справиться не удавалось: например, меланома или рак поджелудочной железы. А таргетная терапия даёт возможность более эффективно воздействовать на поражённую область, если мы знаем, какой конкретно ген повреждён», – отметил заведующий инжиниринговым центром «Генетические и клеточные биотехнологии» КФУ Игорь Самохвалов.

Исследования проводятся на базе инжинирингового центра вуза «Генетические и клеточные биотехнологии». Он оборудован высокотехнологичными приборами, среди которых проточный цитофлуориметр и клеточный сортер. Они позволяют измерять свойства клеток, находить маркеры на их поверхности и определять их количество в единице объёма крови и биологической жидкости, чтобы расшифровывать иммунный статус пациента. Всё это активно развивает клеточные технологии в Крыму, отмечает Анатолий Кубышкин.

Сейчас учёные планируют подать заявку на грантовую поддержку от Российского научного фонда и разработать дендритную вакцину для иммунотерапии лейкемических заболеваний, а также приступить к диагностике предрасположенности в реальных условиях и внедрить проточный цитофлуориметр в санаторно-курортные учреждения полуострова.

Текст: Яна Дудченко
Фото: Ксения Гасица
Пресс-служба КФУ

IMGK-4
IMGK-2
IMGK-5
IMGK-3
IMGK-8
IMGK
IMGK-9
IMGK-11
IMGK-14
IMGK-15
IMGK-16
IMGK-17
IMGK-20
IMGK-19
IMGK-22
IMGK-23
IMGK-25
IMGK-26
IMGK-28
IMGK-31
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...