19 июля, Крымский федеральный университет. Разрабатываемая сейчас в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского синтетическая вакцина позволяет довольно оперативно менять “зашитые” в ДНК коронавируса последовательности и таким образом адаптировать ее к любым штаммам последнего.
Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА “Россия сегодня” в Симферополе заявил проректор по науке КФУ им. В.И. Вернадского Анатолий Кубышкин.
Он напомнил, что коронавирус оказался довольно интенсивно мутирующим вирусом, в связи с чем крайне важна разработка именно таких вакцин, которые быстро бы “подгонялись” под новые штаммы. Ученый посетовал, что процесс разработки препарата тормозит отсутствие необходимой инфраструктуры, которая есть, например, в научно-исследовательских организациях Роспотребнадзора.
– В них вся инфраструктура заточена на эти исследования, потому там организована работа с определенными группами патогенности, вплоть до первого и второго уровня (когда возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека часто вызывают тяжелые заболевания у людей, но возможность передачи возбудителя от человека к человеку отсутствует или незначительна. – Прим. Ред.), – пояснил Кубышкин. – У нас нет второго уровня патогенности. Мы подали заявку. Это сдерживающий фактор.
Вирусолог, профессор факультета биологии и химии КФУ им. В.И. Вернадского, доктор биологических наук Владимир Оберемок рассказал, что пока университетские ученые, разрабатывающие вакцину, ограничились в работе испытаниями на животных: мышах и кроликах. Сейчас к работе привлечены еще пять организаций.
– Мы видим достаточно положительные результаты в стадии доклинических испытаний, неофициальных, – констатировал ученый. – Чтобы вступить в официальную стадию, нам нужен партнер, который поможет прежде всего в финансовом плане.
Ранее в КФУ сообщили, что разрабатываемая в вузе вакцина от COVID-19 сформировала антитела у животных.