07-02-2020
Ученые, студенты Крымского федерального университета, общественные деятели и журналисты Крыма призвали современных политиков брать пример со Сталина, Рузвельта и Черчилля

 

Резолюция международного круглого стола «Ялтинская конференция в истории войны и мира»

                                        (К 75-летию встречи «Большой тройки» в Крыму)

Мы, участники международного круглого стола «Ялтинская конференция в истории войны и мира», считаем, что значение и уроки встречи «Большой тройки» в Крыму, которая состоялась 75 лет тому назад, остаются актуальными и в современном мире.

Договоренности, достигнутые между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, обеспечили самый долгий в ХХ веке – полувековой мир в Европе. При этом даже сегодня, в динамично меняющемся мире, некоторые соглашения, достигнутые 75 лет назад, продолжают работать, а ООН, принципиальное решение о создании которой было принято именно в Ялте, остается самой представительной и влиятельной международной организацией.

Пример «Большой тройки» доказывает, что великие политики умеют договариваться, несмотря на все существующие между ними разногласия. Этот пример должен вдохновить лидеров современного мира. Сегодня пришло время для новой большой исторической встречи руководителей ведущих держав. Мир опять, как в февральские дни 1945 года, находится на переломном этапе; и политикам необходимо создать новую систему безопасности, зафиксировав новую геополитическую реальность, в том числе российскую принадлежность Крыма.

В связи с этим мы считаем, как никогда своевременной инициативу Президента России Владимир Путина провести в этом году встречу лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, США, Великобритании, Франции и Китая, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации.

Такой саммит может стать основой для решения многих глобальных проблем человечества, а его проведение именно в нынешнем, 2020 году, когда отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций, будет особенно символичным и продемонстрирует верность исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые сражались наши предки.

По нашему мнению, мероприятия, посвященные Крымской (Ялтинской) конференции, должны проходить ежегодно на самом высоком уровне и служить патриотическому воспитанию молодежи. Без изучения истории России у нас нет, и не может быть будущего!

Пресс-служба КФУ

 

╘юЄю00010
╘юЄю00013
╘юЄю00011
╘юЄю00014
╘юЄю00015
╘юЄю00016
╘юЄю00017
╘юЄю00002
╘юЄю00001
╘юЄю00018
╘юЄю00003
╘юЄю00004
╘юЄю00006
╘юЄю00007
╘юЄю00012
╘юЄю00008
╘юЄю00009
╘юЄю00005
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...