10-10-2017
У физики – женское лицо?

 

С появлением новых лабораторий в Физико-техническом институте  КФУ имени В.И. Вернадского число студенток и аспиранток, занимающихся наукой, растетИ кто знает, может в  стенах главного вуза Крыма сегодня учится будущая  Мария СклодовскаяКюри 21-го века. И недалеко то время, когда не только она будет единственной женщиной – дважды лауреатом Нобелевской премии. Ведь  молодые ученые КФУ проводят исследования на стыке наук, где, чаще всего и случаются великие открытия

Изучают кристаллы…

– Со школьных лет я мечтала  быть ученым, чтобы приносить пользу человечеству, – признается Анастасия Замковская.- И, благодаря моему теперь уже научному руководителю Елене Михайловне Максимовой, которая  увидела во мне, как говорят, научный потенциал,  еще в старших классах школы, а затем помогла  сделать первые шаги в области кристаллофизики и рентгеноструктурного анализа, результаты нашего исследования я представляла уже  через пару месяцев после поступления на первый курс университета. К  третьему году учебы  в Физтехе КФУ,  с моим соавторством вышло уже 25 публикаций в области кристаллофизики, ряд из которых индексируется с такими наукометрическими базами, как РИНЦ,Scopus, Google Scholar  и Web of science.

Более того,  Анастасия выступала  с устными и постерными докладами  на двух десятках научных конференций, многие ее доклады были отмечены  дипломами и наградами. Девушка также является  лауреатом стипендии Президента Российской Федерации. Став победителем  регионального этапа, она получила возможность поучаствовать во Всероссийском  молодежном научном  форуме молодых ученых «Наука будущего – наука молодых», который проводился  одновременно с Международной конференцией  «Наука будущего» – масштабным  научным событием, инициированным учеными и поддержанным федеральными органами власти. 

Еще одним важным событием для Анастасии стало  участие во Всероссийском форуме молодых ученых. Для участия в очном этапе ей пришлось  пройти сложный отбор в двух заочных  этапах, состоявших  из конкурсов  научных работ и мотивационных сочинений. Сам очный тур собрал  более 300 участников: студентов, аспирантов, молодых ученых. Но Анастасия  выдержала  жесткую «борьбу»  в конкурсе устных докладов. И, в результате, как победитель конкурса, получила возможность принять участие в 19-м Всемирном  фестивале  молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в с 14 по 22 октября.

 – Моя научная работа посвящена изучению тепловых свойств кристаллов бората железа FeВОЗ, – рассказывает Анастасия.-  Несмотря на то, что этот кристалл известен достаточно давно,  интерес к его исследованию не угасает  до сих пор из-за  уникального сочетания его магнитных и оптических свойств. К тому же, эти уникальные кристаллы  бората  железа  выращиваются специалистами  нашей кафедры в лаборатории роста кристаллов.  В основном магнитные кристаллы – непрозрачные. А эти – и прозрачные, и обладают  магнитными свойствами. Однако, оказалось, что в научной литературе  отсутствует информация  о коэффициентах теплового расширения FeВОЗ. Таким образом, это свойство было мною исследовано впервые.

….и метеориты

– На нашей кафедре теоретической физики и физики твердого тела одним из доминирующих направлений  исследований вещества, его структуры, является рентгеноструктурный анализ. Это направление  курирует  мой научный руководитель – доцент, кандидат  физико-математических наук  Елена Михайловна Максимова, – рассказывает аспирантка кафедры Светлана Гонцова.

Дипломная  магистерская работа Светланы была посвящена исследованию метеоритов, которое она продолжает и в своей  диссертационной работе. Если коротко: Светлана изучает структурные особенности и минеральный состав  метеоритов, чтобы узнать, какие факторы влияли на их структуру.

– Мы – не единственные, кто занимается этим направлением, – говорит Светлана Гонцова.-  В частности, сотрудничаем с Виктором Иосифовичем Гроховским, профессором Уральского федерального университета, руководителем лаборатории Extra Terra Consortium. Кстати, именно он был  руководителем 61-й Российской Антарктической экспедиции, которая прошла в декабре 2015 года и Иранской метеоритной экспедиции, которая прошла в январе 2017 года.

Сама Светлана Гонцова  ездила на стажировки в Уральский федеральный университет  по Программе развития КФУ в рамках реализации академической мобильности молодых ученных АММУР и в рамках гранта РФФИ № 16-35_50029 мол_нр в лаборатории EXTRA TERRA CONSORTIUM.

 – Мы проводили совместные исследования,  результаты которых были представлены  на конференции «Метеориты, астероиды, кометы», – уточнила она. К слову, на этой конференции Светлану  наградили дипломом за лучший  устный доклад в секции  «Метеориты». Ее сотрудничество с уральскими коллегами продолжается.

Сам собой возник вопрос: где Светлана берет метеориты для исследования. Согласитесь,  с кристаллами проще – их можно вырастить в лаборатории, в конце концов.

– Первые образцы метеоритов нам предоставили сотрудники Юношеской астрономической обсерватории МАН Искатель и научный сотрудник  КРАО ( Крымской астрофизической обсерватории) Валерий Юзефович Теребид, – говорит она.-  Также нам были переданы для исследования образцы Сихотэ-Алиньского метеорита из детско-юношеской обсерватории, которая находится  в Детском парке Симферополя. Коллеги из Уральского университета тоже передали нам для изучения космические «камушки». Впрочем, результаты исследований Светланы очень важны для нас, землян.

 – Сегодня активно начинают развиваться космические миссии. И для того, чтобы понять, с какими объектами мы ТАМ можем иметь дело, надо изучать метеориты. Это – самый  доступный источник информации. К тому же сегодня для землян актуальна астероидно-кометная угроза. А уже доказано, что  метеориты являются «родственниками» астероидов, – поясняет Светлана. – Поэтому, их исследование может позволить нам заранее, если такая угроза будет приближаться к Земле, подумать, как с ней бороться. Если астероид будет железный, разбить его будет тяжелее, если каменный, может быть, проще. Ядерное оружие для этого нельзя применять, согласно различным международным документам. Поэтому, однозначного метода борьбы  с астероидной опасностью на сегодняшний день нет. Его еще предстоит найти или изобрести.

И возможно базовая кафедра, открытая Физтехом КФУ в Крымской астрофизической обсерватории,  поможет в этом.

– Мы как раз работаем на стыке наук,- уточняет Светлана Гонцова.- Исследуем твердое тело, но космического происхождения.

…а еще и фулерены

– Когда я поступила в университет, мне захотелось заниматься чем-то более полезным, помимо учебы, – вспоминает студентка Физтеха КФУ Лали Батиашвили.- Я пришла на кафедру физики твердого тела и теоретической физики к Елене Михайловне (Максимовой-ред.). И она предложила мне заниматься фулеренами- это молекулярные соединения, модификации углерода. Как, например, алмаз, графит, уголь. Но, они были открыты недавно – в 90-х годах прошлого века. Внешне напоминают  обычную сажу, черный порошок, а их структура похожа на футбольный шар. И хотя фулерены получают искусственным путем, недавно они были найдены в метеоритах. Используются в медицине – эти молекулы могут блокировать  определенные вирусы, в электронике, как полупроводники. Поэтому, я изучаю фулерены, чтобы понять их свойства.

 – Получать вещества, в которых есть фулерены, очень дорого, но химики КФУ разработали  свой метод, основанный на том, что при высокой температуре, с определенными катализаторами сжигаются резиносодержащие изделия – покрышки. Так что, это еще и способ их утилизации,  – к нашему  разговору присоединяется Елена Максимова.- И на выходе получается вещество, в котором есть определенный процент фулеренов.

– И в этом случае исследования проходят на стыке наук – физики и химии?

-Да. У нас многие ребята работают на стыке наук, – говорит Елена Максимова.- Им это интересно. Кстати, Лали  участвовала в 23-й Всероссийской научной конференции  студентов-физиков, где представила доклад с результатами  наших исследований, который был признан лучшим  среди работ студентов младших курсов.

 – Елена Михайловна,  похоже, наукой  физикой занимаются, в основном, девушки?

– Так получилось, – улыбается. – У них есть большое желание и определенные способности для этого. Ведь кроме желания, занятие наукой требует усидчивости, умения собраться.  Бывает так, что девочки приезжают с одной конференции, а через два дня  – у них еще одна, в другом конце страны. Но, они очень мобильные, могут быстро сосредоточиться, подготовиться. Это тоже не каждому дано. И это радует. Ведь, чего греха таить, раньше у нас технические науки были в загоне, у абитуриентов не особенно популярны. Сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону- у студентов есть возможность ездить на те же конференции, серьезные средства вкладываются в КФУ  в оборудование для наших лабораторий. И перспективы для молодых ученых открываются более широкие. Поэтому в Физтех поступают не только ребята, но и девушки. Как видите, и у них тоже есть возможность  реализовать себя в профессии, построить  карьеру, сделать свое  открытие в науке.

Елена Озерян

КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА