Агрофирма «Золотая балка» провела экскурсию для студентов вторых и третьих курсов Агротехнологической академии, обучающихся по направлениям «Продукты питания растительного сырья» и «Садоводство». Организаторы продемонстрировали этапы производства вина, начиная с процесса сбора винограда и заканчивая хранением готового продукта.
«Агротехнологическая академия – это крупнейшее в Республике Крым профильное учреждение, которое готовит агрономов, виноделов и всех, кто нас интересует. У нас достаточно долгие и глубокие связи: многие молодые выпускники Агротехнологической академии работают у нас виноделами, агрономами. Мы хотим от сотрудничества с академией несколько вещей. Во-первых, это – знакомство студентов с нашей компанией, с современными подходами. Мы хотим показать, что сельское хозяйство и виноделие на сегодняшний день сделало скачок вперёд, это – инновационная автоматизированная цифровая отрасль. Это престижно, интересно и модно, поэтому мы хотим показать все возможности «Золотой балки»: как организован процесс механизированной уборки, как организована переработка и как организовано производство вина. Мы видим в студентах наших будущих работников, наших будущих специалистов, которые помогут нашей компании стать более крепкой, более конкурентоспособной на рынке, и ждём от них желания применения их компетенций. Готовы предоставить им и рабочие места, и проживание, и дополнительные социальные пакеты, в том числе и дальнейшее профессиональное развитие, дальнейшее обучение, углубление и получение дополнительных профессиональных компетенций», – рассказал заместитель генерального директора по сельскому хозяйству компании ООО «Агрофирма “Золотая балка”» Тимофей Месеняшин.
Студентам продемонстрировали производственное оборудование и подробно описали его предназначение. Важным аспектом в работе винодельни, по словам заместителя генерального директора по сельскому хозяйству, является бережливое производство, своевременное обновление техники. Так, к примеру, тракторы, закупаемые агрофирмой с 2016 года, регулярно обновляются и бережно эксплуатируются сотрудниками.
Студентам представилась возможность посетить виноградники и даже поучаствовать в процессе сбора свежего урожая на виноградоуборочном комбайне. Кроме того, экскурсоводы провели посетителей по территории винодельческого хозяйства, где они посетили демонстрационную площадку линии цеха розлива.
«Экскурсия началась с виноградника. Качество любого вина, как известно, закладывается ещё на винограднике. Там мы посмотрели уборку винограда на комбайне, затем приехали на винодельню, где студенты познакомились с современным оборудованием. Студенты увидели весь процесс, начиная от переработки винограда и заканчивая линией розлива. Безусловно, такие экскурсии очень полезны. В данном случае ребята ещё не бывали на предприятиях, для них очень полезно перед изучением дисциплин получить общее впечатление о производственных процессах виноделия», – поделилась доцент кафедры виноделия и технологий бродильных производств Агротехнологической академии КФУ Виктория Геок.
Узнали экскурсанты и об истории предприятия: «Золотая балка» как винодельческая компания ведёт своё существование с 1888 года. Уже в 2015 году агрофирма начала работать над модернизацией фабрик и расширением своего ассортимента. На сегодняшний день на производстве задействовано до 700 сотрудников, около 300 из них работают на полях. Предприятие не перестаёт расширяться и повышать эффективность и качество выпускаемой продукции.
В ходе экскурсии все желающие задали вопросы относительно материалов и участков производства, вакантных должностей на предприятии. Также потенциальные работодатели поделились со студентами ценными советами, к примеру, значимыми факторами, которыми стоит руководствоваться при выращивании определенных сортов винограда.
Текст: Виктория Павлищук
Фото: Ярослав Остаповец
Пресс-служба КФУ