23-09-2015
Студенты КФУ встретились с мастерами фотожурналистики

 

Что такое фотография? Для большинства людей это изображение какого-либо события. С помощью камеры мы с вами можем запечатлеть отдельные моменты жизни, а затем, пролистывая фотоальбом, возвращаться к ним, будто погружены в чтение книги. Однако если в литературе автор творит пером (будем говорить о каноничных способах переноса мысли на бумагу), то для фотографа основным инструментом творчества является… Верно! Фотоаппарат! В умелых руках, даже при помощи самой дешевой «мыльницы», создаются целые миры, со своими героями, историей, а также метафизическим смыслом, заложенным в каждый снимок. Для этого нужно обладать двумя очень важными качествами:

  1. Умением видеть то, чего не замечают другие.
  2. Способностью понять и расшифровать увиденное, придав ему некое значение.

Студенты факультета славянской филологии и журналистики КФУ встретились с Арвидасом Шеметасом и Александром Кадниковым – людьми, которые на протяжении более двадцати лет смотрят на мир через объектив фотоаппарата и видят гораздо больше, нежели остальные…

Большинство посетивших мастер-класс еще перед самым его началом ожидало услышать от гостей нашей академии тонну заумных терминов и советов о том, как нужно работать со светом или же почему так важно грамотно подбирать правильный угол съемки. Однако ничего из этого не было. Взамен мы получили приятное общение (именно диалог, ведь Арвидас и Александр потрясающе взаимодействуют с аудиторией). Было много шуток, смеха и просто позитивных эмоций, которые разбавлялись тонкостями профессии фотографа.

Арвидас Шеметас является спортивным фотокорреспондентом (это абсолютно не значит, что его фотоаппарат всегда работает в режиме повышенной резкости, просто спортивные сцены у нашего героя получаются особенно хорошо).

Прежде всего при знакомстве с данными работами невозможно не отметить динамику, которая буквально передается через фото. Именно этим и привлекает спортивная фотожурналистика – возможностью одним кадром передать всю гамму происходящих событий.

Арвидас по своей натуре очень веселый, но в то же время и скромный человек, ведь на встрече со студентами он не особо упоминал о собственных достижениях, например, таких, как премия «Журналист года-2006», третья премия в международном фотоконкурсе «CANON 2008», приз «Хрустальная пальма-2011» и другие. 30 лет работы фотографом за спиной не прошли напрасно, ведь Арвидас наладил сотрудничество с информационными агентствами REUTERS, РИА-Новости, ЕРА…

Александр Кадников на протяжении всего выступления своего коллеги по цеху переключал выводимые проектором на стену фотографии. Делал он это с минимальным количеством комментариев. Можно было подумать, что и по характеру Александр такой же – немногословный. Однако все изменилось в тот момент, когда на мультимедийной доске одна за другой стали появляться его работы.

Поясним: все то, что мы увидели в тот момент, не являлось просто фотографией, скорее это был всплеск эмоций и идей. В тех снимках, что продемонстрировал нам Александр, каждый из нас видел что-то свое. Все четко осознавали наличие идеи в конкретной работе, однако по-прежнему, виделась она по-разному. Возможно, это и есть то самое понимание смыслового посыла без слов, трудно описать.

Фотограф давал комментарии к своим работам, но, по моему мнению, они были и не нужны. Все было и так понятно. Главное – прослеживалась глубина, а уже в ней мы видели то, что лучше всего отзывалось в наших сердцах.

Полагаю, прошедшая встреча никого не оставила равнодушными. Даже после завершения мастер-класса (а я уточню, что проводился он в пятницу на четвертой паре), многие подходили к Арвидасу и Александру, задавали вопросы и просто беседовали. Это была хорошая встреча с приятными людьми, мастерами своего дела.

Егор Зайцев,
студент факультета
славянской филологии
и журналистики