18-01-2024
Студент КФУ создал виртуальную экскурсию по пещере «Таврида»

Студент Крымского федерального университета создал виртуальный тур по пещере «Таврида». Теперь пользователи могут ознакомиться с подземным объектом, не выходя из дома.

«Первое, что нужно сделать для создания интерактивной экскурсии – панорамные фотографии, для чего необходима камера, способная снимать в формате 360 градусов. Из полученных фото создаём панорамы, конвертируем их в HDRI-карты, чтобы передать естественный свет локации. Загружаем HDRI-карты в программу «Unreal Engine» и создаём уровни, соответствующие локациям. С помощью «User Widget» создаём кнопки, чтобы можно было перемещаться между уровнями», – рассказал студент Физико-технического института Крымского федерального университета Максим Данильченко.

Скачать интерактивную экскурсию можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/zC4axgXRXwUOnQ.  

Побывать на виртуальной экскурсии по пещере также смогли посетители Международной выставки-форума «Россия». В рамках Дня Крымского федерального университета в республиканском павильоне гости смогли прослушать лекцию о пещере, познакомиться с уникальным подземным объектом с помощью виртуального тура, а также принять участие в палеонтологической викторине.

Кроме того, альтернативную версию виртуальной экскурсии, которую можно посмотреть также с мобильного устройства, создали специалисты лаборатории «ФабЛаб». Она доступна в онлайн-режиме по ссылке: https://tavrida-tour.cfuv.ru.

Напомним, на базе пещеры «Таврида» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» создан Научный спелео-палеонтологический комплекс. В июле 2022 года Крымский федеральный университет открыл экскурсионный маршрут по пещере, доступный и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

#Приоритет2030

Текст: Дарья Савичева
Фото: Ксения Гасица
Пресс-служба КФУ

Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...