в Ботаническом саду
13-02-2017
Сколько тайн еще и радостей я открою и найду в удивительном и сказочном Ботаническом саду?

 

Последний месяц зимы. Симферопольцы в ожидании весны и увлекательных путешествий по царству флоры, созданному сотрудниками Ботанического сада им. Н. Багрова Таврической академии КФУ им. В. Вернадского. Иридарий, сирингарий, розарий… Здесь жизнь сейчас малозаметна, но скоро забурлит, заиграет яркими красками. Цветочный аромат наполнит все вокруг. Но и в унылое время года сад не смотрится скучно. Величественные хвойные деревья и зимние кустарники с яркими ягодами украшают его сейчас. О том, как собиралась коллекция удивительных растений, об экскурсионных маршрутах и перспективах «Крымским известиям» рассказала директор Ботанического сада им. Н. Багрова, кандидат биологических наук, доцент Анна РЕПЕЦКАЯ.

— Анна Игоревна, еще 13 лет назад Воронцовский парк, или парк Салгирка, как его еще по привычке называют симферопольцы, на территории которого и создан Ботанический сад, был заброшен. Что могут увидеть сегодня горожане и гости Симферополя, пройдя по аллеям и потаенным тропинкам?

— Действительно, в 2004 году мы получили заброшенный городской парк, который в кратчайшие сроки должны были превратить в объект нового ранга и статуса. Работа велась по нескольким направлениям. Прежде всего, это увеличение коллекции растений, в основном декоративных — травянистых и древесных видов. Второе — их размещение в ландшафтных композициях таким образом, чтобы люди могли не только любоваться конкретными растениями в комфортной среде, но и получать интересную информацию о цветах и деревьях, о ландшафтном дизайне.

Нами созданы 7 ландшафтно-экспозиционных комплексов. Первым в 2005 году «распахнул двери» розарий — его открытие приурочено к 60-летию Великой Победы. Через год появились иридарий и сирингарий.

В 2008 году, к 90-летию университета, создана большая экспозиция цветочно-декоративных культур: тридцать клумб на площади 1,2 га. По сути это коллекция непрерывного цветения. Любоваться ею можно с февраля, когда появляются первые весенние растения (крокусы, гиацинты) и до заморозков, начала декабря, когда отцветают хризантемы.

Кроме того, в 2008-м реконструировали каскад водоемов, построенный в 70-е годы. Там уютно чувствует себя коллекция водных и прибрежно-водных растений. Тогда же на небольшой площади в главном корпусе Таврической академии открылся зимний сад, используемый, прежде всего, в образовательных целях.

В 2011 году реализовали еще два проекта. Первый — коллекционный участок семейства розоцветных в форме лабиринта. Кстати, только сейчас он достиг того облика, который мы себе представляли при его закладке. Второй объект — информационный. Поскольку наш Ботанический сад основан на базе парка, которые многие до сих пор называют Воронцовкой или Салгиркой, нам хотелось рассказать, что такое ботанические сады, чем они отличаются от парков, какую функцию выполняют, какими бывают в мире, в России.

В 2015 году мы открыли Аллею ученых университета. Это мемориальный комплекс, объединивший два объекта, находившихся на территории сада — усадьбу Петра-Симона Палласа — академика, одного из первых исследователей Крыма, и могилу Георгия Федоровича Морозова — основателя учения о лесе, одного из первых профессоров Таврического университета. Прогуливаясь по аллее можно узнать об ученых и получить информацию о растениях, представляющих исключительно флору полуострова. Пока деревья еще маленькие. Надеемся, через 5-10 лет аллея приобретет облик, который мы задумывали.

Насколько обширна коллекция сада? Как собирались растения и есть ли экземпляры, которые было очень сложно заполучить, но очень хотелось?

— Мы каждый год проводим ревизию нашей коллекции и смотрим, какие растения «выпали», по какой причине, что появилось нового. На 1 января 2016 года здесь культивировались растения более 3000 видов, форм и сортов, из которых182 вида редких, занесенных в международные и российские красные книги. В их числе и эндемики.

Коллекция же сначала формировалась по принципу «Собирай все, что можешь». Но очень скоро пришло осознание, что содержать такое огромное количество растений сложно. Мы стали более избирательны — что-то выбраковывалось, что-то оставлялось. Считаю, первый этап — накопление коллекционного материала — уже пройден, теперь более тщательно подбираем растения. Сказать, что какие-то экземпляры достались нам тяжело — не могу. В нашей среде принято обмениваться материалом. С нами щедро делились украинские, польские, российские коллеги. Второй путь — поступление растений из природных сообществ в результате экспедиций. Пока в этом направлении мы работаем с крымской флорой.

— Есть ли в Ботаническом саду растения с давней историей?

— Да, конечно. К примеру, два дуба. Точный их возраст сказать не могу, так как размеры деревьев тесно связаны с экологическими условиями, в которых они произрастают. Предположительно 300—400 лет. Это остатки дубрав, некогда покрывавших брега Салгира, о которых писал Пушкин. Все остальное — рукотворные посадки. А эти дубы — наши патриархи. В числе старожилов — ели, тисы, плакучие формы ясеня и софоры, окружающие загородный комплекс графа М. Воронцова. Возможно, они были посажены в период освоения этой территории, возможно, позже, но не позднее конца XIX века.

Не секрет, университетский сад — излюбленное место отдыха горожан и гостей Симферополя. Любуясь рукотворным царством флоры, мало кто задумывается, что за всем этим великолепием скрывается тяжелейший труд ваших сотрудников. 

— Часто приходится слышать: «Какая красивая у вас работа». Я улыбаюсь: «Красивый результат». А за всем этим стоит труд. Территорию Ботанического сада (а это 32 га) обустраивают 35 человек, в числе которых 10 научных сотрудников. Нагрузка на каждого — огромная. В сезон каждой травинке, каждому цветочку они кланяются по сотне раз на день. По сути, только в январе выдается небольшой перерыв, можно перевести дух, чтобы проанализировать свою работу, заняться написанием научных статей и т. д. Вообще же и научные сотрудники, и рабочие трудятся на экспозициях, начиная с февраля и заканчивая декабрем. Кстати, сейчас многие в отпуске, так как летом не могут на него рассчитывать. В февральские окна начали обрезку декоративных деревьев и кустарников. Это огромный объем работ, учитывая, что только розарий занимает почти 1 га. Также нужно готовить рассаду летних культур, чтобы радовали ярким цветением весь сезон.

Самый тяжелый рабочий период — лето: очень сложно выдержать солнцепек, а люди трудятся целый день. Начинают в 7 утра — растения нужно полить, в жару это делать нельзя. Осенью также полно забот. Прежде всего, в это время мы делаем основные посадки древесных культур. Заканчивается сезон в декабре — обрезкой роз. Бывали периоды, что только заканчивали обрезку роз, а на следующий день праздновали в коллективе Новый год.

А горожане ценят ваш труд? Наверное, хватает желающих что-нибудь отщипнуть, унести с собой из сада.

— Я работаю здесь с первого дня — почти 13 лет. И за это время сделала для себя открытие: «Правду говорят, где чисто и красиво, не хочется сорить и заниматься вандализмом». Отношение к саду менялось вместе с его преобразованием. Действительно, сначала нам приходилось бороться с вандалами. Они и сейчас есть, но гораздо меньше. В основном же люди приходят сюда отдохнуть, осознавая, какой колоссальный труд вложен в эту красоту. Кроме того, у нас есть питомник, где за небольшие деньги можно приобрести разные растения. При этом вас еще и проконсультируют: что, когда и куда посадить. Питомник открыт в рабочие дни с 9.00 до 16.00. Вся информация о нем, прайсы и названия растений размещены на сайте КФУ.

Какие планы? Порадуете ли новыми объектами?

— Ботанический сад является образовательной площадкой для студентов — биологов, экологов, туристов и, конечно, в первую очередь для будущих специалистов в области ландшафтной архитектуры. В 2016—17 гг. мы реализуем проект в рамках Программы развития КФУ по созданию единственной в РФ магистерской программы «Ландшафтная архитектура туристско-рекреационного комплекса». Считаю, наш опыт может быть полезен другим регионам России, учитывая важность развития внутреннего туризма. По этому проекту мы получили возможность создать в 2016 году две лаборатории, в основном связанные с образовательным процессом. А в 2017 году планируем открыть Центр мониторинга зеленых насаждений. Намерены приобрести современные дорогостоящие приборы, которые позволят на высоком методическом и научном уровнях обследовать зеленые насаждения не только нашего сада, но и во всех населенных пунктах Крыма. Проблема их реконструкции, вырубки актуальна для всех муниципалитетов. Зачастую власти на местах не могут ответить на вопрос: как поступать со старовозрастными деревьями? Надеюсь, в этом году мы создадим центр и сможем выполнять эту работу, чтобы города и поселки Крыма не лишались своего зеленого убранства.   

Новых экспозиционных комплексов не планируем. На мой взгляд, достаточно тех, которые уже имеются. Сейчас основная задача — максимально насытить их большим количеством культур. Это первое направление. Второе связано с повышением видового и формового разнообразия дендрария. Это достаточно сложная задача — Ботанический сад создан на базе уже сложившегося парка, где были свои пейзажные картины, ландшафтные экспозиции, и нужно было действовать очень деликатно, чтобы не навредить, не разрушить то, что создано нашими предшественниками.

 

Подготовила Елена ШАСТУН
Фото автора и с сайта КФУ