Проректор Сергей Юрченко рассказал о своей карьере, особенностях преподавания истории, отличиях нашей системы образования от американской и о будущем университета.
Сергей Васильевич работает в нашем университете с 1990 года. В начале 2015 года он был назначен на должность проректора по международной деятельности и информационной политике КФУ имени В. И. Вернадского, но продолжает преподавать на кафедре политических наук и международных отношений, которой заведует и в настоящее время. Его путь начинался в этих же стенах, в Симферопольском государственном университете имени М. В. Фрунзе.
Получив образование на историческом факультете, Сергей Васильевич по распределению поехал в Севастополь, где работал учителем в школе. «Это было связано с тем, что я уже был женат, у меня был маленький сын и меня направили туда, где находится моя семья», – вспоминает профессор. Поскольку в университете не было военной кафедры, в 1985 году он ушел служить в Советскую Армию. По увольнении в запас он успел поработать в интернате №1 города Севастополя, в том же, 1987, году сдал экзамены в аспирантуру Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Именно в это время он окончательно определился с областью научных интересов: «В аспирантуре я выбрал направление международные отношения и защитил диссертацию на тему «Эволюция внешнеполитических установок Демократической партии США в 1952-1960 гг.». А там, где внешняя политика, – там международные отношения».
Обучение на историческом факультете, особенно специализация по международным отношениям, открывает большие перспективы, но Сергей Юрченко выбрал именно преподавание: «Частично это связано с семейной традицией. У меня мама была учителем, преподавала в школе. И я с детства впитывал этот учительский опыт, учительский дух. Частично это связано и с тем, что я, как и многие люди моего и более ранних поколений, – человек книжной культуры. Это гуманитарное измерение, которое закладывалось в тот период, и повлияло на будущую профессию».
Помимо преподавательской деятельности, Сергей Васильевич успел поработать заместителем директора по науке Ливадийского дворца-музея. И не только потому, что занимался американской внешней политикой и международными отношениями: «Я родился в Ялте, и эта связь с малой родиной также оказала влияние. Сначала я был консультантом, а потом уже заместителем директора по науке. Ялтинская конференция – это один из тех отправных пунктов в новейшей истории, которые сформировали последующую международную систему. Я подумал, что было бы правильно, если бы человек, специализирующийся в этом деле, мог бы приносить конкретную пользу».
Посвятив свою научную жизнь изучению политики США, учёный имел возможность поработать в Штатах: «Я стажировался в Йельском университете – одном из лучших учебных заведений Америки». Профессор рассказывает, что американская система образования нацелена на достаточно узкую специализацию: «В моём понимании американские студенты не получают той широты подготовки, которая присутствует у нас. Я считаю, что это одно из больших достижений когда-то советской школы и в то же время определённая проблема американского образования. У них есть великолепные узкие специалисты. У нас порой таких узких специалистов нет. Но в жизни действует принцип: когда ты знаешь, как работает какая-то система, когда ты имеешь общее представление о мире, тебе необязательно знать все факты: ты сможешь восстановить их, зная эту систему».
Преподавать, тем более историю и политологию, дело не из лёгких. Вопреки распространённому мнению, Сергей Васильевич считает историю очень объективной наукой. «Объективная в том смысле, что те источники, по которым восстанавливается тот или иной значимый исторический факт или какая-то историческая тенденция, существуют и в достаточной степени адекватно отражают события прошлого. Субъективность заключается в том, что любой автор пишет половину материала о времени, в котором он живёт, а половину – о той проблеме, которую изучает. Мы ориентируемся на то, чтобы минимизировать составляющую, связанную с личностью исследователя, и ориентироваться на наиболее значимые концепции исторического развития той или иной страны, эволюции международных отношений, учитываем исторические факты».
Знание принципов осуществления политики, по мнению профессора, даёт возможность увидеть скрытые механизмы работы окружающего мира. Если понимаешь сущность и генетику влияния интересов политических, социальных и прочих субъектов, многие вопросы, связанные с международным положением и даже с нашей жизнью, становятся понятными. Это помогает сделать правильные шаги в жизни каждого человека и принимать те большие решения, которыми занимаются государственные деятели.
Новая должность Сергея Васильевича Юрченко также требует умения разбираться в политике, в данном случае – информационной: «Информационная политика, как и любая другая политика, – это деятельность, направленная на достижение определённых целей. И цели эти связаны с тем, чтобы в информационном пространстве Крымский федеральный университет занимал достойное место, выполняя те основные функции, ради которых он было создан. Это обеспечение квалифицированными кадрами Республики Крым». Сейчас проводится не только внешняя работа, но и внутренняя, в корпоративном пространстве, которое состоит из почти 25 структурных подразделений. Задача – сплотить их единой системой ценностей.
Что касается аспекта международной деятельности, то «сотрудники ездят преподавать и заниматься научной деятельностью за границу, студенты едут за границу учиться. Показатели в целом неплохие, и, несмотря на сложности, которые у нас есть, мы сохранили контингент иностранных студентов». В настоящее время в университете 3013 иностранных студентов из 49 стран мира. В КФУ преподают 39 иностранных преподавателей, в основном из Украины, Литвы, Конго и Турции. «Многие проекты, которые существовали раньше, были прерваны. Но мы восстанавливаем связи. Нам представляется, что ситуация, связанная с этим восстановлением, будет достаточно долговременной, и в этом отношении мы рассматриваем возможности активизации нашей деятельности во взаимодействии с вузами государств постсоветского пространства и Востока, среди них – университеты в Китае, есть возможности для сотрудничества с вузами Вьетнама, ряд высших учебных заведений Индии проявляет интерес к связям с КФУ. Такое сотрудничество обусловлено объективной тенденцией к постепенному перемещению экономического центра развития в Восточную Азию», – рассказывает профессор.
Сергей Васильевич отмечает, что реализует себя в нескольких направлениях. Первое направление его – это организация международной деятельности и информационной политики нашего университета. Второе – улучшенная работа. Третье направление – преподавание, чтение курсов. Четвертое – курирование написания научных работ. Под руководством профессора защищены две докторские и 15 кандидатских диссертаций. «Я пытаюсь читать книжки – и не только свои. Это требует времени и спокойствия. Важным является обмен научными идеями, поэтому одним из направлений моей деятельности является подготовка и организация научных мероприятий».
Вместе с Сергеем Васильевичем мы насчитали шесть сфер его деятельности и заметили, что можно смело выбрать ещё одну. Но он ответил, что нехватка времени – вечная проблема. Когда всё-таки появляется свободное время, он любит заниматься стратегическим анализом, читать книги и прогуливаться. Возможно, это и есть седьмая область, пусть небольшая, но без которой сложно успевать делать всё то, чем занимается профессор и проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Васильевич Юрченко.
Подготовили
Алина Осетрова и
Егор Зайцев
Факультет славянской филологии и журналистики, информационный портал «Студинфо» (http://студинфо.рф) предлагают вашему вниманию серию работ, посвященных известным ученым Крымского федерального университета.
Цель проекта – рассказать о научном потенциале десятого федерального вуза России. Мы приглашаем к участию всех, кто готов поделиться опытом и определить перспективы крымской науки.