29-12-2015
Сергей Донич: « Москва тоже не сразу строилась…»

 

Ректор КФУ рассказал «Крыминформу» лишь о некоторых аспектах той колоссальной работы, которую надо было сделать, чтобы уникальный для Крыма вуз функционировал в соответствии с общероссийскими образовательными стандартами.

– Действительно, таких высших учебных заведений в Крыму еще никогда не было. Может, поэтому, первый год выдался достаточно сложным, суетным, поскольку сопровождался объединением 7 вузов, 7 колледжей, 7 научных учреждений в один Крымский федеральный университет, – признается Сергей Донич.- Даже несведущему человеку, можно представить, например, то колоссальное количество заявлений и прочих документов, которые пришлось рассматривать, подписывать и т.д.. Но, мы прошли это «испытание». И перевели в КФУ, созданный, напомню Распоряжением Правительства РФ от 4 августа 2014 года, всех студентов и преподавателей. И к 1 января, согласно тому  же Распоряжению, университет начал работу. А к 12 января, после окончания новогодних каникул, преподаватели и студенты уже в новом юридическом статусе приступили к своей профессиональной деятельности. Начался, четко по графику,  процесс обучения студентов. При этом, одной из главных задач, которые ставил передо мной министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов, была – перейти на федеральные государственные образовательные стандарты. Сегодня, могу сказать, что мы уже справились с ней на 90 с лишним процентов. Еще две-три недели и задание будет выполнено полностью. КФУ прошел все необходимые процедуры лицензирования, аккредитации. В этом нам помогали, за что мы им благодарны, специалисты Рособнадзора, эксперты из более чем 50-ти субъектов РФ. Тем не менее, подчеркну, что процесс аккредитации проходил достаточно жестко. Никто «не закрывал глаза» на то, что еще вчера наши структурные подразделения  были украинскими вузами.

-Поблажек не было никаких?

– Была конструктивная работа  и помощь в тех недочетах, которые обнаруживались. Они немедленно устранялись. И меня порадовало то, что наличие этих самых недочетов не носило массовый характер. Далее, опять же с помощью экспертов Сколково, мы приступили к разработке Программа развития КФУ. На нее в этом году было выделено 500 миллионов рублей. В итоге появилось понимание  того, что и как делать, чтобы эти средства «связывали» на первый взгляд абсолютно разнонаправленные вузы. Ведь до нас, федеральные университеты формировались по родственному принципу. А в КФУ вошли разноплановые –классический университет – ТНУ, медуниверситет, сельхозинститут, Высшая школа экономики и бизнеса, Полиграфического институт, Ялтинский гуманитарно- педагогический институт, архитектурно-строительный институт и другие вузы.  Плюс колледжи. Среди них, кроме Таврического и медицинского, остальные  имели сельскохозяйственную направленность и техническую – готовили электриков, строителей и специалистов других рабочих профессий. Тем не менее, процесс объединения не останавливался ни на один день. Незаметно пролетело полугодие, прошла первая в истории КФУ выпускная кампания. Наши крымские дети, а также студенты из ближнего зарубежья, включая ребят из Луганской и Донецкой народных республик, получили дипломы установленного образца – федерального университета.

– Кстати, очень много было домыслов о том, что дипломы, выданные в «аннексированном Крыму», нигде приниматься не будут. Что в итоге?

– Действительно, пытались спекулировать на чем только возможно. Тем не менее… В КФУ работает отдел по трудоустройству, который отслеживает дальнейшую судьбу наших выпускников. Все дипломы, что называется, сработали, люди нашли свое рабочее место. Понято, что в РФ проблем с признанием наших дипломов не было. В основном шли спекуляции в отношении иностранных студентов. Но и у них был не признан всего один диплом – студентки из Эстонии.

– Будем считать, что всему виной – менталитет. Позже признают…

– Надеюсь, – улыбается.- Эстонцы они ж неторопливые.

– А Украина признала дипломы КФУ?

-Наши соседи однозначно сказали, что не признают их. Но мы на это и не претендуем.

-С какими нюансами пришлось столкнуться при объединении вузов, колледжей в один федеральный университет?

– Повторюсь: мы работаем по федеральным государственным образовательным стандартам. Никакой отсебятины не придумываем. Да, приходилось перестраиваться и студентам и преподавателям. Но, все прошло спокойно, в рабочем режиме происходит и сейчас. Больше тревожили технические моменты.

 – Какие, например?

–  Мы оказались в ситуации, когда выяснилось… элементарное несоответствие по  площадям  украинского и российского законодательства. Это относится и к общежитиям и к учебным аудиториям. Нам катастрофически этих площадей не хватает. Наши обращения к различным субъектовым структурам, к сожалению, не принесли ожидаемого эффекта. Поэтому, сегодня есть определенная стесненность. Об этом все знают. Но, есть и перспективы решения этой проблемы. В соответствии с ФЦП Крыма,  в этом году нам были выделены средства на подготовку проектно-сметной документации для строительства новых корпусов КФУ. Мы эти деньги освоили. Ждем заключения экспертизы, и в 2016-м году начнем масштабное строительство. Выбраны две большие локации (площадки) в Симферополе – на улице Киевской,181, где будут построены главный кампус КФУ, Институт иностранной филологии, Политехнический институт, библиотека, Физико-технический институт.

-Многие, из перечисленных, структур – новые.

– За этот год, мы, ко всему прочему, уже создали четыре новые структуры. Хотя, судя по  опыту других федеральных университетов, на это у них уходило три-четыре, а иногда и пять лет. Мы могли бы за этот год сделать и больше, но боялись, что называется, «захлебнуться» или «надорваться». Люди и так работают по 12-13 часов в сутки. Я имею в виду не профессорско-преподавательский состав, а аппарат управления КФУ. Для того, например, чтобы убрать дублирующие функции и выйти на единые стандарты мы создали Институт иностранной филологии. Ведь в каждом из структурных подразделений, вошедших в КФУ, преподавались иностранные языки. Но, у кого-то это было на уровне 1961-го года прошлого века – по количеству выученных знаков, а у кого-то на самом современном уровне. Поэтому, взяв за основу факультет романо-германской филологии  ТНУ с его преподавательским составом, мы создали институт, подчинив ему все кафедры других вузов. А в ФЦП запланировано строительство отдельного здания для этого института. К слову, у нас запланировано  также  строительство современной спортивной инфраструктуры, физкультурно-оздоровительного центра. А  по программе «Единой России» «500 бассейнов» – бассейна на восемь 25-метровых дорожек. Уже завершаем  подготовку проектно-сметной документации и передаем ее на экспертизу. Юристов также готовили в некоторых вузах, вошедших в КФУ. Скажем откровенно, качество обучения не всегда соответствовало требованиям. Сегодня они все «собраны» на юридическом факультете Таврической академии, где работают лучшие преподаватели юриспруденции.

Мы создали также институт экономики и управления. Раньше и в ТНУ  готовили экономистов, менеджеров, управленцев, и в сельхозинституте, и в Высшей школе экономики и бизнеса, и в других вузах тоже. Теперь все студенты обучаются в Институте экономики и управления.

-И здание у института будет свое?

– Имеется недострой. Полагаю, что к началу 2017-го года  мы его достроим и студенты института тоже будут заниматься в своем здании на улице Севастопольской. А четвертая вновь созданная  структура – это Физико- технический институт.

– Наверное, одно из важнейших подразделений КФУ, учитывая, что в украинскую бытность в Крыму инженерные кадры не были востребованы и вузы их, практически, не готовили?

– Исторически сложилось так, что точные науки- физика, математика были не популярны. Но, создав этот институт, мы опять же, объединили, все имевшиеся кафедры математики, и физики. И для Физико-технического института будет построено новое современное здание. Буквально на днях провели совещание с проектировщиками. Это – серьезная московская фирма. Располагаться здание будет на улице Киевская, 181.Там же, где и основной кампус КФУ. Сегодня прорабатываем вопросы насыщения Физтеха самым современным оборудованием, самоокупаемым и мобильным. С учетом всех этих требований здание и будет строиться.

– Работы много предстоит. Осилите?

– А мы ее и не прекращали. У кого-то было крымское лето. Лично я его не увидел, -смеется.- После выпускной, началась вступительная кампания. Опять же, накануне было много «пророчеств» в Интернете. Особенно на украинских сайтах. Что, мол, никто к нам не пойдет учиться, никому этот Федеральный университет не нужен. На самом деле,  создание КФУ – это, по сути, подарок Президента России Республике Крым. Когда мы объединили в одно учебное заведение 21 структуру, у нас было 33,5 тысячи обучающихся и около 7 тысяч преподавателей. После вступительной кампании у нас стало 37 тысяч студентов. Но мы  даем себе реальную оценку: с одной стороны приятно, что есть такая востребованность университета. Тем более, мы сами предпринимали активные меры, для того, чтобы среди абитуриентов был высокий конкурс – 12-15-18 человек на место. Провели, например, активную профориентационную работу среди потенциальных студентов. Не надеялись на «авось». Наши преподаватели выезжали во все регионы Крыма и совместно с отделами образования на местах проводили встречи с учащимися выпускных классов, рассказывали, какие возможности открываются перед студентами Федерального университета. К слову, вступительная кампания и сейчас идет. По большому счету, для крымской высшей школы это, своего рода, новая технология -постоянно действующая приемная комиссия. Но, несмотря на то, что студентов стало больше, мы понимаем, что неизбежно произойдет и их «отсев». Потому что, не каждый выдержит ту учебную нагрузку, которая сегодня есть. Если при Украине было все просто: ходишь, не ходишь на занятия, по большому счету, роли не играет. Заплатил деньги – получил диплом. По сути, шла «штамповка» дипломов. На многие вещи просто закрывались глаза. То российские образовательные стандарты  намного жестче. И, конечно, количество студентов поубавится. Это нормальный процесс. Не нужно гнаться за количеством, надо ориентироваться на качественные индикаторы знаний студентов.

– Что изменилось в работе профессорско-преподавательского состава после объединения в КФУ?

– Я был приглашен  на заседание попечительского совета в Южный федеральный университет, председателем которого, как известно, является Дмитрий Анатольевич Медведев. Он, в своем выступления там, тоже подчеркнул, что Россия сегодня уже «насытилась» юристами, экономистами, управленцами и менеджерами. Что нужно больше уделять внимание инженерным дисциплинам и высокотехнологичной медицине. Потому что вопрос демографии в РФ сегодня стоят на первом месте. Без современной медицины, в том числе, их не решить. Имея колоссальные территории, запасы ископаемых,  мое мнение, одна из самых главных проблем России – низкая численность населения. Но, радует, что наша страна уже вышла, как говорят, на «положительный баланс»- рождаемость превышает смертность. И, судя по этому году, такая тенденция  будет нарастать. Что касается преподавателей КФУ, передо мной, как перед ректором основной задачей была – увеличение их заработной платы. Постепенно мы ее решаем.

– Что уже удалось в этом плане?

-Пока, произвести перераспределение средств– уменьшить зарплаты администрации и за счет этого увеличить зарплаты профессорско-преподавательскому составу. Но, считаю, что эта мера должна быть временной. И на собрании трудового коллектива я так и сказал людям. Потому что, к сожалению, у многих наших профессоров, с украинских времен, еще сохранился, если хотите, потребительский подход. А именно: дайте государственных денег, дайте субсидию из федерального бюджета, я же свои часы отчитал, а остальное меня не интересует. Поэтому, мы в коллективном договоре уменьшили количество этих часов, чтобы преподаватели могли заниматься научной деятельностью. По опыту других университетов, в которых за минувший год я уже побывал, именно научная деятельность приносит преподавателям наибольший личный доход. Очень примечателен в этом плане опыт Горного института в Санкт-Петербурге. Там, на каждый бюджетный рубль более двух рублей зарабатывается на научных разработках, которые реализуются в промышленности, оборонном комплексе и т.д. .И за счет этого у преподавателей повышается зарплата. И когда я начал внедрять эту идеологию в КФУ, умные люди, как говорят, «зашевелились». Некоторые наши профессора уже получили и по  200, 600, 700 и даже 800 тысяч рублей. Это помимо «государственного стандарта», как я его называю, – зарплаты. К слову, к концу года, она в КФУ выше, чем в среднем по субъекту, перевалит за 40 тысяч рублей.

– Хороший стимул для того, чтобы появилось желание работать.

-Проблема, наверное, не в том, что в Украине люди разучились работать. А в том, что за эти 23 года ничего не вкладывалось в материально-техническую базу вузов, не приобреталось современное оборудование. Если зайдем сегодня в учебные  классы и лаборатории того же Физтеха, то увидим там оборудование ….70-х годов прошлого века.… На нем  они обучали студентов, защищали диссертации, писали научные работы и даже выигрывали гранты. Несколько дней назад  я  был  в Физтехе, глаза у людей светятся, потому что уже поступает современнейшее оборудование. Моя задача, как руководителя,  – оснастить лаборатории структурных подразделений КФУ самым современным. И при этом, сделать так, чтобы эти лаборатории были коллективного пользования. По этому пути мы, например, уже пошли в Медакадемии – подписали соглашение о сотрудничестве с Научно-исследовательским центром имени Курчатова, о создании Центра ядерной медицины. На его базе можно будет не только отрабатывать уникальные диагностические и лечебные направления, но и заниматься наукой. Там будут работать не только медики, но и физики, физиологи, микробиологи. В планах – проведение доклинических испытаний новых лекарственных препаратов. На повестке дня – создание современного вивария, с хорошим питомником.  На Украине об этом и речи не шло, потому что апробацию новых лекарственных препаратов начинали сразу на людях- добровольцах. Проектирование Центра ядерной медицины начинается с января 2016 года. Как только проект будет готов, пойдут средства на строительство Центра. Мы, и наши коллеги из Института имени Курчатова заинтересованы, естественно, чтобы это произошло как можно быстрее. Ведь Центр позволит также обслуживать в диагностическом плане  и население Республики. Крымчане смогут получать своевременную онкологическую, кардиологическую и неврологическую помощь,  провести те исследования, которые никогда в Крыму не проводились. Кстати, наши коллеги из Южного федерального университета тоже будут создавать подобный Центр ядерной медицины. Потому что от ранней диагностики любого заболевания, а тем более тех, которые я перечислил,  зависит, как известно, успешность его лечения.

Также в Медицинской академии мы создаем симуляционный  Центр, где будущие медики на манекенах, «нафаршированных» сверхточной электроникой, будут отрабатывать профессиональные навыки. Особенно этот Центр поможет будущим хирургам, акушер-гинекологам, эндоскопистам. Пока, чего греха таить,  им приходится месяцами лишь наблюдать или ассистировать во время тех же  операций, ожидая, пока им доверят произвести ее самим. По моем мнению, такой симуляционный Центр должен быть в каждом медуниверситете или институте, и подготовку в его рамках необходимо включить в образовательные стандарты.

– Наблюдаем еще одну тенденцию – в КФУ зачастили руководители многих крупных крымских промышленных предприятий. Чего не было, или почти не было, в украинскую бытность. Раскройте секрет?

– А никакого секрета нет. Началось нормальное, взаимовыгодное сотрудничество, которое в итоге, уверен,  принесет реальную пользу экономике не только Крыма, но России в целом. Она сегодня, как известно, испытывает серьезный кадровый «голод». В промышленности, сельском хозяйстве  ждут выпускников КФУ, рассчитывают на них. Поэтому, мы активно работаем над тем, чтобы открывать кафедры на ведущих предприятиях Крыма, таких, как  завод «Сэлма», «Крымэнерго», «Черноморнефтегаз, «Фиолент», крупных агромпромышленных холдингах. Со многими подписали соглашения о сотрудничестве. Если при Украине никто не знал коньюнктуру рынка труда, то сегодня она выкристаллизовывается. К нам приходят из министерств экологии,  туризма и других ведомств, прокуратуры, следственного комитета, крупных коммерческих структур. Они заинтересованы в наших студентах, как будущих специалистах. А студенты, в свою очередь, заинтересованы в такой форме обучения. Потому что, у них появляется возможность получать практические навыки, что называется, прямо на производстве. А по окончании университета, зачастую, и гарантированное место работы. Университет также будет привлекать к преподавательской деятельности ведущих специалистов этих предприятий, министерств, ведомств. Мы стремимся готовить специалистов  для конкретного производства, «точечно», что называется. Работа только началась. Можно сделать скидку на то, что прошел всего год, как создан КФУ. Но, считаю, в этом плане мы отстаем. Уже можно было несколько таких кафедр открыть.

-Москва тоже не сразу строилась.

– У нас нет времени на «раскачку». Поэтому, я критически отношусь, в первую очередь, к себе. Считаю, что здесь есть и моя недоработка.

– За что еще можете поругать себя, оглядываясь на прошедший год, и похвалить?

– Никогда себя не хвалю. А вот ругаю каждый день за что-то, – признается Сергей Донич.- Год заканчивается, подвожу свой личный итог: это сделал, а вот здесь не получилось, а тут допустил ошибку. В наступающем году, таких ошибок должно быть значительно меньше. Потому что за короткое время существования КФУ, наш коллектив стал более сплоченным, а работа – слаженной. Это меня радует и вдохновляет. Если, например,  раньше у каждого структурного подразделения, превалировали «собственнические» настроения, то сейчас все стали понимать, что есть один большой Крымский федеральный университет, который уже уверенно стоит на ногах, уверенно смотрит в будущее. Да, минувший год был чрезвычайно сложным, но он открыл перед нами, как и перед Крымом в целом, уникальные возможности. Значит, все задуманное у нас получится.

Беседовала Елена Озерян.